Сегодня: г.

Вопрос дня: кто устроил пожар в национальном парке «Лосиный остров»?

Вопрос дня: кто устроил пожар в национальном парке «Лосиный остров»?

13 апреля загорелась территория национального парка «Лосиный Остров». В МЧС по Московской области подтвердили факт пожара и сообщили, что все силы привлечены к тушению, однако отказались комментировать ситуацию. Диспетчер службы «01» сообщила, что горят порубочные остатки. Огнем охвачено более 1000 кв.метров.

Ирина Мишина

Активист Ольга Моисеева сообщила с места происшествия: «Горит достаточно большая территория. Очень странно, как мог возникнуть пожар при температуре +6 и моросящем дожде…». Этим вопросом задаются многие местные жители и активисты.

Мария Каплан в Фэйсбуке пишет: «С чего бы вдруг просто так гореть порубочным остаткам? Сегодня снежинки падали».

 

Житель Балашихи Наталья Таратина сообщает, что лес «Лосиного острова» горит вдоль Щелковского шоссе. «Неужели как раз там, где отрезают часть национального парка под дублёр?» — задаются вопросом пользователи соцсетей.

Вот что сообщил «НИ» заместитель директора национального парка «Лосиный остров» Владимир Соболев с места происшествия: «Причина в том, что кто-то поджог древесину, сложенную в штабеля, сухостойные срубленные елки. Они лежали вдоль дороги. Пожар возник севернее Покровского района городского округа Балашиха, в 30-м квартале Алексеевского лесопарка. Это намного глубже и дальше той территории, которую планировали отдать под дублер Щелковского шоссе. Сейчас я вижу на месте возгорания 8 пожарных машин. То, что это поджог — 100%, сама древесина загореться не могла. Была полиция, составили Акт, начато расследование. По предварительным подсчетам, огнем охвачено около 700 квадратных метров. Хочу сразу сказать, что животных в этом районе не было», — заявил заместитель директора национального парка «Лосиный остров».

 

Нативная реклама Relap

По официальной информации экстренных служб, пожар охватил тысячу квадратных метров леса. Он начался в национальном парке «Лосиный остров» в километре от жилых домов. Сначала загорелся мусор, от него пламя перешло на остатки рубки дров. Направление ветра неблагоприятно для жителей прилегающего поселка. Ветер может принести к жилому массиву дым и запах гари. Пока местные жители не обращались с жалобами в экстренные службы.

Напомним: площадь национального парка «Лосиный остров» составляет более 11 тысяч гектаров. Под строительство дублера планировалось вырубить около 140 га леса. Несколько дней назад «НИ» обсуждали проблему незаконных махинаций с сокращением территории национального парка «Лосиный остров» в связи со строительством дублера на Щелковском шоссе. Скандал разгорелся вокруг территории в несколько десятков гектаров. По некоторым сведениям, она предназначалась под постройку Торгового центра «РИО», который не значился ни в каких официальных документах.

Разделение нацонального парка на отдельные «куски», появление на его территории разного рода рынков, как, например, в Гольяново, а теперь вот «внезапный» пожар на территории почти в тысячу кв.метров — все это говорит о том, что национальное достояние — «Лосиный остров» — подвергается уничтожению. Намеренно или по причине бесхозяйственности — это уже вопрос к правоохранительным органам, которым, вероятно, пора заняться этим вопросом вплотную.

 

Источник

© 2019, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru