Сегодня: г.

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Совет Федерации отклонил закон, запрещающий открывать хостелы в жилых многоквартирных домах, передает корреспондент «Росбалта».

Сенаторы предложили создать согласительную комиссию по доработке закона с тем, чтобы перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года.

«Совфед поддерживает концепцию закона и не возражает по сути, но мы выступаем против незамедлительного введения этого закона в действие», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По ее словам, перенос даты вступления нового закона в силу позволит хостельерам «закрыть свой бизнес цивилизованно». «Мы же не рейдеры, мы не можем так поступать — раз и закройтесь завтра», — сказала Матвиенко.

Она обратила внимание на то, что предприниматели, занятые в этом виде бизнеса, связаны многочисленными обязательствами. «Кто-то должен закрыть аренду, кто-то кредит взял, надо уволить людей», — перечислила Матвиенко.

«Резкая, одномоментная потеря мест весьма болезненна для туристической отрасли, в том числе для системы бронирования», — поддержал перенос вступления закона в силу также глава комитета Совфеда по соцполитке Валерий Рязанский.

Он, в частности, сослался на ситуацию в Санкт-Петербурге, указав, что здесь места в хостелах и мини-гостиницах забронированы уже вплоть до августа. Рязанский также сообщил, что из-за нового закона работы лишатся 20-25 тыс. человек, занятых на сегодняшний день в этой сфере.

От отклонения закона пыталась отговорить сенаторов на заседании Совфеда глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, закон никогда не разрешал открывать в России хостелы в жилых домах, и такая деятельность изначально была вне закона.

«Государство никогда не говорило такому бизнесу: „да“, это было незаконно, нарушались все кодексы. На рассмотрении в Госдуме документ находился четыре года, все понимали, что этот бизнес незаконный, и было время привести все в соответствии», — сказала Хованская.

Сенаторы отреагировали на ее выступление недовольным гулом. Однако Хованская подчеркнула, что закон принимается по многочисленным просьбам жителей, которые вынуждены терпеть временных постояльцев в многоквартирных домах, а также из  соображений безопасности.

«Ни для кого не секрет, какой была квартира в Магнитогорске (где произошел взрыв) и городе Шахты», — указала Хованская.

По ее словам, парламентарии поддерживают малый бизнес, но «он должен быть цивилизованным».

Напомним, принятый Госдумой закон устанавливает прямой запрет на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. 

Источник

© 2019, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru