Сегодня: г.

Недопобедили

Недопобедили

Смешное случилось в турецко-американском диалоге. То ли не договорились по деньгам, то ли по вооружению, то ли Эрдоган просто не дипломатоспособен, но наблюдается определенный провал в плане «вывода американских войск» из Сирии.

Во-первых, вместо обещанных «нескольких недель» срок растянулся аж до конца апреля. И то – не факт. По информации The Wall Street Journal, основная часть американских военнослужащих покинет Сирию «уже» к середине марта, если планы Белого дома на этот счет не изменятся. До конца апреля «вывод войск будет завершен полностью».

Во-вторых, говорим «ИГ», подразумеваем курдов – именно против них готов всеми силами выступать Эрдоган, говоря, что прикроет американские позиции после вывода их войск. И, похоже, до Вашингтона только сейчас начинает доходить, что никто, кроме курдских отрядов, Анкару не интересует.

США перебросили из Ирака на подконтрольные курдским формированиям территории на северо-востоке Сирии около 150 грузовиков с бронетехникой и генераторами, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на местные источники.

Накануне вечером грузовики проследовали через КПП «Симелка» на иракско-сирийской границе. Сегодня грузовики достигли логистических центров ВС США в сирийских районах Хараб Ишк и Сиррин, которые американцы контролируют совместно с курдскими силами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, 7 февраля, о готовности Анкары вести борьбу с террористическими группировками в тех районах Сирии, откуда будут выведены войска США. Об этом турецкий лидер сообщил в ходе выступления на американо-турецком совете в Анкаре.

Если кратко резюмировать, диалога не случилось. И сам вывод войск, да и вообще линия понимания между США и Турцией под угрозой.

Далее есть два варианта развития событий:

— Курдам придется воевать с турками;

— американцы переобуются: «Мы начали выводить свои войска, но поняли, что миссия не завершена, поэтому пора вернуться. В тройном объеме».

И если еще недавно казалось, что неизбежным является первый вариант, то теперь, наблюдая охлаждения отношений Анкары и США, сложно представить, чем все кончится.

Но возвращение США в Сирию, конечно, будет выглядеть эпично. Недопобедители.

Источник

© 2019, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru