Сегодня: г.

«Юродивые вопли»: Рогозин назвал главных врагов России в космосе

"Юродивые вопли": Рогозин назвал главных врагов России в космосе

Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса», рассказал, как он этот самый «Роскосмос» эффективно перестроит. Превратит в «мощное производство». «Только соединив все наши «промышленные полки и дивизии» в единую «индустриальную армию», мы сможем вернуть себе в мире лидерство», — сказал Рогозин. Главное, чтобы под ногами у космического колосса не путались всякие аудиторы, прокуроры и журналисты: своими «вбросами» они мешают «новому руководству «Роскосмоса» взаимодействовать с бизнесом».

Как эгоцентрик начну с себя (ну, и коллег по цеху). Дмитрий Олегович видит три источника информационной атаки на «Роскосмос». Первый — это «особое отношение в обществе к нашим позициям в космосе». Мол, любая неудача вызывает гипертрофированную реакцию, а «иногда и юродивые вопли «прости нас, Юра». Второй — это работа конкурентов по подрыву авторитета отрасли. И третий — «непрофессионализм отдельных журналистов, которые ради ярких заголовков готовы распространять чушь».

Так и хочется спросить: вы это серьезно? Реакция общества, работа конкурентов, непрофессионализм журналистов? А может, нет никакой информационной атаки, а есть просто отражение реальной ситуации? Вот простые цифры.

2011 год. Количество космических запусков в России — 32. В США — 18, Китай — 19.

2018 год. Количество космических запусков в России — 17, в США (в том числе частная SpaceX) — 31 (19), Китай — 39.

Для справки: частная компания Илона Маска создана в 2002 году, первый успешный запуск — в 2008-м. В прошлом году эта фирма обогнала Россию по числу запусков.

То есть за те годы, что космос курирует Рогозин, число запусков в России упало почти вдвое, а в США и Китае почти вдвое выросло. Если человек видит результаты работы и вот эти феноменальные «успехи» — это и есть «юродивый вопль «прости нас, Юра»? Может, в «информационной атаке» не злонамеренность журналистов виновата, а криворукость и вороватость «эффективных менеджеров»?

Кстати, насчет вороватости. «Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — заявил Рогозин. То есть заявление главы Счетной палаты о том, что «Роскосмос» является рекордсменом по масштабу финансовых нарушений (Кудрин: «Омертвело» очень много средств, поступивших на баланс «Роскосмоса»… На счетах они не использованы месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть по сути своровано»), а также Генпрокуратуры о количестве уголовных дел (возбуждено 16, еще 44 материала следственные органы проверяют) — это «вбросы».

«Вы думаете, это помогает новой администрации «Роскосмоса» взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу?» — спрашивает Рогозин.

Я, похоже, глуповат: мешает работать и ухудшает экономическое положение информация о воровстве и финансовых нарушениях или все же само воровство и финансовые нарушения? Так и вижу картину: сидит страховщик, входящий в список «Форбс», и, прочитав статью в «МК», говорит: не буду пуск «Союза» страховать — вон что пишут! Сдается мне, что не так это происходит. Люди, ворочающие миллиардами, риски оценивают исходя из реальной ситуации в отрасли. И если они отказываются сотрудничать — то это только бизнес и четкий сигнал, что с космосом у нас беда.

О том, как у нас все будет хорошо, Рогозин рассказал много. Но невозможно эту маниловщину уже слушать. Тем более что Дмитрий Олегович признался, что как вице-премьер (шесть лет кряду) не до конца понимал положение дел в «Роскосмосе». Зато теперь, когда он в прошлом мае возглавил госкорпорацию, сразу «были вскрыты проблемы, требующие основательного и оперативного лечения». «Для меня это не понижение, а высокая честь возглавить такую отрасль и исправить в ней положение дел», — сказал Рогозин. И еще: «Я понял: если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам».

Дмитрий Олегович, когда вы с такой логикой дойдете до уровня мастера сборочного цеха и вам понадобится синяя изолента, обращайтесь. У меня есть. Надеюсь, сможем вернуть нашей космонавтике лидирующие позиции.

Источник

© 2019, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru