Сегодня: г.

Какой уровень развития белорусской оппозиции

Какой уровень развития белорусской оппозиции

2019 год ознаменуется для Беларуси длительным электоральным периодом, который продлится полтора года.

Две избирательные кампании, названные президентом Беларуси «политической вакханалией» пройдут одна за другой, а если говорить точнее, то практически одновременно. В этой связи прозвучали предложения одну из кампаний, либо выборы депутатов Палаты представителей, либо президентские выборы перенести на 2019 год.

Судя по всему, так оно и будет, пока правда не ясно, какие выборы проведут раньше срока. Большинство оппозиционных партий больше склоняются к участию в президентских выборах. Как говориться: «чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить», но бравая оппозиция, который год хочет-таки вытянуть лотерейный билет…

Однако при любом выборном раскладе, реальной борьбы за власть со стороны оппозиции, похоже, не будет. Независимо от так называемых стратегий и программ, все оппозиционные формирования намерены удовлетвориться лишь участием, но отнюдь не победой. Почему так?

Во-первых, как в случае с выборами в Палату представителей, так и в случае с президентскими выборами, оппозиция пришла к выборам с пустыми карманами и с отсутствием авторитета в обществе. Оппозиционные партии никогда не участвовали в процессе принятия государственных решений, большинство из них деструктивны, оторваны от реальности, чересчур националистичны и раздроблены изнутри. Отсутствие единства особенно заметно в период электоральных кампаний.

Как и прежде, часть ведет переговоры о процедуре единого кандидата (неважно в отношении какой из избирательных кампаний), а другая часть говорит о намерении идти отдельными колоннами. Надо полагать, что и традиционные обвинения в сотрудничестве с властями, еще впереди. Это обязательный оппозиционный аттракцион, и делать ставки кого уличат в братании со спецслужбами можно уже сейчас. Ко всему прочему добавился еще и крайний дефицит финансовых средств.

Кейсы большинства партий пусты и уже давно не сенсация то, что оппозиционеры не в состоянии даже содержать свои офисы. Партийные кассы пусты, а это в свою очередь наводит на мысль, что помимо отсутствия финансирования извне, лидеры оппозиции не в состоянии даже собрать членские взносы. Не в состоянии очевидно потому, что число заявленных активистов — это лишь мертвые души, которые существуют исключительно на бумаге для отчетов зарубежным донорам.

С придуманными активистами партийные лидеры явно намудрили, незаметно загнав самих себя в ловушку. С одной стороны, заявляя о 3-5 тысячах человек в своих партийных структурах, руководители оппозиционных партий долгое время получали зарубежное финансирование различных фондов на поддержание работы своей многочисленной структуры.

Однако, в понимании Запада партия, имеющая в своих рядах столь внушительное количество членов, должна вполне самостоятельно собрать необходимое количество подписей за выдвижение своих кандидатов, если же она не в состоянии этого сделать, она не может являться «политической силой». Тоже касается и оплаты коммунальных услуг. Накрутив такое число сторонников, оппозиционные партии в итоге расписались в собственной беспомощности. Отсюда и проблемы с финансами, приведшие в итоге, к абсурдным ситуациям.

Когда для крупнейших оппозиционных структур, наподобие ОГП и БНФ, задача оплатить коммуналку и работу нескольких технических сотрудников оказывается неподъемной, возникает вопрос, насколько реальны их планы, и планы им подобных собрать необходимые для регистрации кандидата подписи и в довесок к этому провести еще и эффективную избирательную кампанию? Подобное может сработать только в одном случае: если оппозиция преследует цель номинального участия в выборах — без надежды на реальный успех.

Это, пожалуй, самая низшая планка для оппозиции, и в тоже время самая осуществимая. По крайней мере, как минимум, такой «политик» на всю жизнь приобретает статус бывшего кандидата в президенты. Примеров тому множество: Статкевич, Санников, Некляев только благодаря этой приставке и выезжают все годы. На большее в оппозиционной среде никто и не рассчитывает. В этом смысле весьма показательно высказывание лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича: «сегодня ни одна политическая сила не способна самостоятельно собрать подписи за своего представителя». А значит, для оппозиции политические цели снимаются с повестки дня.

Источник

© 2019, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru