Сегодня: г.

В Омске фирма-фантом получила госконтракты на 100 млн рублей на дорожную разметку

В Омске фирма-фантом получила госконтракты на 100 млн рублей на дорожную разметку

Сторонники оппозиционера Алексея Навального раскрыли масштабную аферу в Омске, связанную с получением государственных подрядов на сотню миллионов рублей. Эти деньги ушли компании, которая существует только на бумаге и имеет зловещее название, взятое из средневековой демонологии.

 ООО «Элигос», название которого повторяет имя великого герцога ада, согласно оккультным представлениям, занимается установкой светофоров, дорожных знаков и нанесением уличной разметки в Омске. Примечательно, что «Элигос» является постоянным победителем целевых госзакупок. Только за последний год компания получила 28 подрядов на общую сумму в сорок миллионов рублей, пишет «МБХ медиа».

 В мае 2018 года, как писала пресса, ООО «Элигос» в соответствии с контрактом установило 781 новый дорожный знак.

 Однако сотрудники омского штаба Алексея Навального пришли к выводу, что в действительности успешная компания существует только на бумаге, а все работы за «Элигос» выполняют сотрудники бюджетного учреждения «Транссигнал».

 «Сначала госконтракты получал индивидуальный предприниматель Александр Вершинин. А в 2016 году он создал ООО «Элигос», ставшее на бумаге основным подрядчиком города по установке светофоров, дорожных знаков и нанесению разметки, — рассказывает координатор штаба Ольга Картавцева. — За семь лет Вершинин получил от города контрактов почти на 100 миллионов рублей».

В реальности у «Элигос» нет ни техники, ни рабочих, ни офиса, говорится в сообщении, размещенном на сайте штаба Навального в Омске. «Компания с многомиллионными контрактами арендует стол и стул в райцентре Саргатка в полутора часах езды от города», — добавила Картавцева.

Рабочую силу и технику «Элигос» «одалживает» у бюджетного учреждения «Транссигнал». Это подтвердил авторам расследования бывший сотрудник предприятия.

 Между тем, в прошлом году в связи с убыточностью «Транссигнал» был реорганизован из муниципального предприятия в бюджетное учреждение. «Это означает, что теперь «Транссигнал» живет исключительно за счет бюджетных дотаций, — продолжает Ольга Картавцева. — Начиная с 2017 года «Транссигнал» получил на содержание и ремонт светофоров и дорожных знаков из бюджета города субсидии почти на 40 млн рублей. Из этих же денег работникам «Транссигнала» платят зарплату. Ее сотрудники получают одну, а работать приходится в прямом смысле слова за двоих — и за «Транссигнал», и за «Элигос». Причем в том же 2017 году «Транссигнал» принес убытков на 17 млн рублей.

 По словам Картавцевой, авторы расследования обнаружили, что в большинстве случаев упомянутый выше Александр Вершинин был единственным участником торгов. Иногда его формальными конкурентами значились «Транссигнал», а также некое ООО «Центр дорожной экспертизы», принадлежащее, как выяснилось, гражданскому мужу директора «Транссигнала» Нателлы Троценко — Олегу Краснощекову.

 Формальными руководителями «Центра дорожной экспертизы» в разные годы были заместитель директора «Транссигнала» Евгения Сафронова, а также юрист «Транссигнала» Лада Артемьева.

«За счет компаний-спойлеров «Элигосу» удается заключать контракты по максимальной цене. Бюджет при этом ничего не экономит», — уверена Картавцева.

Руководители «Элигоса» — это работники «Транссигнала». Раньше должность главы фирмы-подрядчика занимал инженер проектно-технического отдела «Транссигнала» Андрей Беспалов. В настоящий момент директорствует в ООО «Элигос» Павел Иванов — начальник участка периферийных устройств «Транссигнала».

 По результатам расследования омский штаб Навального подал жалобу в прокуратуру и готовит обращения в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями, в омский Департамент транспорта и в управление Федеральной антимонопольной службы, чтобы эти ведомства разобрались с «дорожными демонами» и их преступным картелем.

 Добавим, о «дорожной мафии» и махинациях с участием ООО «Элигос» заговорили после того, как 14 ноября на заседании комитета Омского городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта директор департамента транспорта Александр Вялков обвинил вице-спикера совета и других депутатов в шантаже. Вялков сказал, что вымогатели предлагали ему «решить вопрос» с подготовленным к публикации компроматом на бюджетное учреждение «Транссигнал».
 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru