Сегодня: г.

Колбаса и россияне

Колбаса и россияне

Что для русского человека колбаса и почему вместо натур продукта на полках отечественных магазинов так много дорогостоящего суррогата, разбирались журналисты.

 

Колбаса для большинства жителей России – это не просто еда. В какой-то мере – это часть его личной веры и убеждений, не в меньшей степени, чем та же водка.Российские власти находятся от колбасы в самой настоящей зависимости, и это не преувеличение. Когда в магазинах много дешевых видов колбасы – это залог долгого и успешного правления властей, появление массы дорогих продуктов или ее явный дефицит – угроза появление проблем и недовольства в обществе.

Так было в годы перестройки, в лихие 90-е, в начале двухтысячных и так произошло в России после вхождения Крыма в состав России, когда Запад осыпал РФ безмерным пакетом санкций и всевозможными ограничениями. На фоне санкционного давления с полок российских магазинов стали исчезать европейские деликатесы, типа хамона или пармезана. Вместо этого прилавки стали наполняться отечественной продукцией, нередко с содержанием растительного жира и вкусом, оставляющего желать лучшего. Специальные эксперты, постоянно изучающие качество российских сосисок и колбасы стали все меньше находить в этой продукции мяса, зато больше – сторонних компонентов, не подобающих мясной продукции. При этом цены на так называемую колбасу заметно подросли.

В последнее время некоторые эксперты активно предлагают ввести на колбасную продукцию ряд акцизов. Неужели, таким образом, эти так сильно переживают о здоровье российских граждан, задается вопросом автор статьи. Однако мало кто из простых россиян поверит в то, что после нескольких лет импортозамещения в подорожавшей отечественной колбасе окажется больше мяса. Тем временем россияне также вряд ли массово кинуться взамен колбасы покупать «диетический и полезный» сыр тофу или чистое крабовое мясо для салата на праздничный стол.

На этом фоне бесполезными кажутся и высказывания некоторых российских высокопоставленных чиновников, которые то и дело предлагают гражданам отказаться от «вредного продукта». Неудивительно, что россияне зачастую реагируют на такие высказывания также бурно и негативно, как, например, на тему той же пенсионной реформы или увеличения налогов. Одним словом все что близко, то болит. Как ни крути, а среднестатистический россиянин не готов отказаться от колбасы, пусть даже от нее остается одно название, рассуждает автор.

Отказаться от дешевой колбасы (продукта, похожего на нее) могут и все чаще желают, как правило, люди с высоким достатком, которых жизненные обстоятельства не вынуждают считать гроши от одной зарплаты к следующей. Обеспеченные граждане могут спокойно думать о здоровом образе жизни и питании и им не надо переживать о том, как и чем сегодня накормить свою семью. Так, недавний мониторинг РАНХиГС показал, что 22 процента россиян обладают таким уровнем доходов, который с трудом позволяет купить даже самый основной набор продуктов. В целом по стране почти 70 процентов населения вынуждены жить в состоянии постоянной экономии, о чем трезво свидетельствуют социологические данные.

Именно от людей очень обеспеченных, от представителей власть имущих можно часто услышать призывы отказаться от «вредной колбасы» и перейти на «полезную пищу». Не удивительно, что ряд персон специально или невольно эпатируют своими заявлениями, говоря «о пользе питания макаронами» и других методах «здорового питания для очищения организма». Однако потом эти люди почему-то обижаются и недоумевают, почему их слова так агрессивно воспринимаются в обществе и почему их никто не понимает.

Да, действительно, та же гречневая крупа или салат из свежих овощей содержит гораздо больше полезных веществ и витаминов и в разы полезнее подобия отечественной колбасы. Однако все эти «заумные советы» сытых и довольных жизнью экспертов, депутатов и прочих не голодающих персон о том «как правильно есть» или о том, что «пенсионерам надо продолжать работать, чтобы дольше прожить» выглядят, по меньшей мере, глупо и неуместно. Может быть, и можно было к ним прислушаться, но только в том случае, когда миллионам российских граждан будет хватать денег хотя бы на самый элементарный, базовый набор продуктов питания, заключает журналист.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru