Сегодня: г.

Рубль падает на открытии торгов

Рубль падает на открытии торгов

Российско-украинский конфликт в Азовском море уже отразился на курсе рубля: и доллар, и евро растут на открытии торгов по отношению к российской валюте. Не поддерживает рубль даже дорожающая нефть. Индексы Мосбиржи и РТС также пошли вниз. Эксперты предупреждают, что торговые площадки будут находиться под давлением, а инвесторы ожидают эскалации конфликта.

На открытии Московской биржи рубль моментально пошел вниз: уже в первую минуту торгов он подешевел по отношению к основным международным валютам — на 25 копеек к доллару и 36 копеек по отношению к евро. По данным на 11:00 мск за доллар на бирже давали 66,48 руб, евро стоил — 75,54 руб.

Между тем нефть — традиционный драйвер российской валюты отыгрывает свою «черную пятницу» и в понедельник, 26 ноября, торгуется в плюсе. К 11:00 мск баррель североморской Brent «подрос» на 2,13% до $60,05 за «бочку».

Некоторое обострение рисков геополитического характера не способствует в моменте росту спроса на российские активы, — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

На рублевые активы влияет российско-украинский конфликт, связанный с заходом украинских кораблей в Азовском море и жесткой реакцией российских пограничников. Столкновение военных кораблей двух стран произошло утром 25 ноября в Керченском проливе. По обвинению в нарушении государственной границы российские военные задержали три украинских корабля: «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

В ФСБ сообщили, что российские пограничники применили оружие в отношении украинских военных кораблей, в результате чего трое украинских военнослужащих были ранены и им оказана медицинская помощь. Украинская сторона заявляет о шести раненых и обвиняет РФ в агрессии, в ответ Москва говорит о провокации со стороны Киева.

Проход кораблей через Керченский пролив был временно приостановлен, около 4:00 мск 26 ноября — движение было открыто. Обе стороны требуют экстренного созыва Совбеза ООН. Оно намечено на 19:00 мск. Президент Петр Порошенко также выступает за введение военного положения в стране. Ожидается, что этот вопрос Верховная рада рассмотрит сегодня около 16:00 мск.

Каждая веха в этой истории — новое испытание для российского рынка, полагают аналитики. Данный конфликт негативно отразится на рублевых активах, поскольку почему-то нет особых сомнений, что в инциденте будет признана виновной Россия, уверен аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Вопрос лишь в том, насколько жесткой будет риторика западных представителей и стоит ли ждать за этим новых санкций, добавляет он.

Основные фондовые индексы Мосбиржи также снижаются. За первый час торгов индекс МосБиржи ушел вниз более чем на 1,8% с закрытия пятницы и достиг отметки 2292,3 пункта. РТС упал ниже отметки в 1100 пунктов.

Новые санкции будут введены почти однозначно и могут даже коснуться российского рублевого суверенного долга, плюс все это накладывается на падение цен на нефть, уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru