Сегодня: г.

Европа договорилась с Израилем об альтернативе «Турецкому потоку»

Европа договорилась с Израилем об альтернативе «Турецкому потоку»

У планов «Газпрома» по строительству южного газового коридора в Евросоюз, который сначала назывался «Южный поток», а затем был переформатирован в «Турецкий», появился крупный конкурент.


Израиль, Италия, Греция и Кипр достигли соглашения о строительстве трубопровода East Med, который будет загружен газом с месторождения «Левиафан» — крупнейшего газового открытия в 21-м веке с запасами в 3,5 трлн кубометров.

Как сообщает The Times of Israel, эксперты ЕС дали положительное заключение проекту, планирование и техническое обоснование которого было профинансировано за счет бюджета Евросоюза.

Обязывающее межправительственное соглашение о строительстве будет подписано к февралю 2019 года, сообщил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

Проект, который станет самым протяженным в мире глубоководным газопроводом, обойдется в 7 млрд долларов. Его планируется проложить по дну Средиземного моря на глубине до 3000 метров от месторождений Израиля до Кипра, а оттуда — до Крита и через материковую часть Греции до Италии.

Мощность трубы составит 20 млрд кубометров в год — вдвое больше, чем вторая нитка «Турецкого потока», конечной точкой которой, по изначальной задумке «Газпрома», также должна была стать Италия.

Прокладка займет около 4-5 лет, сообщил Штайниц. «Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 году мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы», — добавил он.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru