Сегодня: г.

ВС предлагает не наказывать лица, случайно купившие «шпионские» ручки

ВС предлагает не наказывать лица, случайно купившие «шпионские» ручки

Верховный суд предложил не привлекать к ответственности лиц, купивших «шпионские» авторучки и прочие подобные устройства случайно или для личной безопасности.

 

Речь идет о статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В проекте постановления пленума суда говорится о том, что сам по себе факт незаконного оборота не может свидетельствовать о том, что человек виновен, если он не имел умысла приобрести или сбыть такие технические средства. 

 

Так, например, Верховный суд предлагает не наказывать человека, который в интернете купил гаджет, рекламируемый как устройство бытового назначения, и при этом не знал о его фактическом предназначении.

 

Кроме того, предлагается не наказывать лица, купившие подобные устройства для личной безопасности: чтобы следить за домом, а также безопасностью своих близких и животных.

 

В верховной инстанции считают, что если действия таких людей не предполагают использование приобретенных устройств как «шпионских», квалификация по статье 138.1 УК РФ ошибочна.

 

Отметим, что только за первое полугодие по данной статье осуждены 86 человек. При этом оправдан был лишь один человек, а дела в отношении 50 человек были прекращены в ходе следствия.

 

Санкция статьи статье 138.1 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru