Сегодня: г.

Совбез ООН отклонил российскую повестку заседания по инциденту близ Керчи

Совбез ООН отклонил российскую повестку заседания по инциденту близ Керчи

За отклонение российской повестки в Совете безопасности ООН проголосовали представители семи стран, против – четыре, представители четырёх стран воздержались. В российском постпредстве при ООН заявили, что сожалеют об этом решении.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский также заявил, что таким решением «Совет Безопасности дискредитирует свою работу, так же как сейчас украинцы своими провокационными затеями дискредитируют Генассамблею.

Вчера, после того как Россия потребовала созыва этого заседания Совета Безопасности, наши западные партнеры попытались представить дело так, что это Украина, а не Россия потребовала его проведения. Мелко, господа, мелко. Масштаб мизерный».

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права, — заявила постпред США Никки Хейли. — Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды».

 Хейли также отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в Совете Безопасности ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании, — отмечает newsru.com.

Китай призвал Россию и Украину к сдержанности: «Надеемся что стороны продемонстрируют сдержанность, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», — сказал заместитель постпреда Китая при ООН У Хайтао. Он также отметил, что Китай «поддерживает независимость и территориальную целостность любых стран, в том числе Украины».

Заседание Совета Безопасности ООН по требованию России было созвано после вчерашнего инцидента: корабли российской погранслужбы обстреляли и задержали три украинских военных корабля в районе Керченского пролива, которые зашли в российские территориальные воды по пути из Одессы в Мариуполь.

По российским данным небольшие ранения получили три украинских моряка. Украинские корабли задержаны и доставлены в Керчь. Также задержано 24 человека из числа их экипажа. Завтра, по данным источников агентства ТАСС, они предстанут перед судом – будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении их, как нарушителей границы.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru