Сегодня: г.

Война в Азовском море и ее реальные причины

Война в Азовском море и ее реальные причины

Карьера Петра Порошенко в качестве украинского президента на протяжении всего времени правления проходила весьма безуспешно. И с каждым потерянным процентом поддержки постреволюционного президента различные эксперты начинали говорить о том, что накануне избирательной гонки Порошенко может решиться на отчаянный шаг – на введение военного положения, которое позволит отсрочить заведомо проигранные «гарантом Конституции» выборы.

И, как мы можем наблюдать уже сейчас, слова экспертов оказались пророческими. С одной лишь поправкой на то, что многие видели реальную причину объявления военного положения именно конфликт на Донбассе. Но Порошенко не был бы самим собой, если бы и в столь важном для своей карьеры вопросе не проявил оригинальность. Причиной была избрана стычка российских и украинских моряков в Азовском море, где несколько военнослужащих Украины получили ранения.

Циничность ситуации заключается в том, что Порошенко и подконтрольные ему СМИ при любой возможности вещают о множестве раненных и погибших военнослужащих за время конфликта на Донбассе. Но сотни смертей, судя по всему, оказались лишь детским лепетом по сравнению с тараном украинского катера и ранением нескольких моряков. Ведь только это заставило Порошенко и всех подконтрольных ему чиновников собрать срочное совещание СНБО, где и было принято решение вводить военное положение.

Очень интересным, если рассматривать его сквозь призму безудержной российской агрессии, является и украинская версия инцидента. По словам Киева, 25 ноября два катера «Бердянск» и «Никополь» вместе с буксиром «Яны Капу» решили совершить плановый переход из Одессы в Мариуполь. Переправа закончилась тем, что в отношении украинских кораблей был совершен акт агрессии российской стороной, а судна были арестованы.

То есть отдающие приказ о пересечении Керченского пролива не знали, что страны находятся в состоянии конфликта? Или Петр Порошенко забыл их предупредить? Конечно же, в крайнем случае, можно предположить, что это была спланированная провокация. Но «президент мира», коим себя тщательно обзывает Порошенко вряд ли мог пойти на столь необдуманный шаг. Или мог?

Ведь именно это и стало причиной возобновления накаленной обстановки между Россией и Украиной. Противостояние на Донбассе уже в значительной мере приелось украинским жителям и, задумай Порошенко перед выборами затеять бойню там, это привело бы лишь к еще большей потере рейтинга (хотя, куда больше) и к возможной реальной нестабильности на территории страны.

А вот конфликт в Азовском море – это совсем другое дело. Здесь и европейские партнеры до сих пор помнят о напряженной ситуации, а заодно поддерживают Киев. Да и людям тема еще не приелась и можно отлично на ней попиариться. А значит, в качестве основной причины, керченская стычка подходит, как нельзя, лучше.

Но почему же я говорю о введение военного положения, как об утвержденном факте? Все очень просто. Уже очень скоро народные депутаты соберутся на внеочередное заседание, где голосование будет проходить в закрытом режиме. Если вспомнить то, как совсем недавно те же «слуги народа» голосовали за принятие бюджета, прожимая кнопки сразу на нескольких пультах и, при этом, не стыдясь направленных на них журналистских камер, можно предположить насколько интересным будет голосование, сокрытое от глаз народа.

Ну а в таком случае, можно уверенно сказать, что Петр Порошенко еще на некоторое время останется в президентском кресле. Да и украинские СМИ будут на коротком поводке, а значит каждый, кому придет в голову пожурить «засидевшегося» президента, придется очень несладко.

В качестве вишенки на торте, для тех, у кого до сих пор возникают сомнения, что произошедшее не является тщательно спланированной провокацией. 7 ноября 2018 года правительство Украины приняло постановление «Про утверждение порядка обязательной эвакуации отдельных категорий населения в случае возникновения правового режима военного положения». Но и это, конечно же, является лишь совпадением.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru