Сегодня: г.

Военное положение президента войны

Военное положение президента войны

На Украине «из-за агрессии России» в срочном порядке вводят военное положение и принимают меры по «керченскому кризису».

 

В Киеве в экстренном режиме созывают на завтра внеочередную сессию Верховной Рады, на которой депутатам в закрытом от СМИ режиме предложено одобрить решение СНБО о введении на территории Украины военного положения сроком на 2 месяца, которое также может быть в любой момент досрочно отменено либо пролонгировано.

По словам председателя украинской Верховной Рады Андрея Парубия, Российская Федерация в Керченском проливе «нарушает Устав и Конвенцию ООН в части морского права». Парубий обрушился с волной критики в адрес Москвы и заявил, что «всему миру очевидны неоспоримые доказательства военной агрессии России, которая атакует украинские корабли в водах Черного и Азовского морей».

Отметим, что с предложением ввести на Украине военное положение выступил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время состоявшегося в Киеве заседания военного кабинета при участии президента Петра Порошенко.

Так, по словам господина Турчинова, украинский парламент теперь должен дать добро на введение «особого правового режима», для того, чтобы

«Украина могла дать отпор вооруженной агрессии России и устранить угрозы государственной независимости Украины и ее территориальной целостности».

При этом сам Порошенко настойчиво заверяет, что военное положение не является оглашением войны и вводится только «в оборонных целях, для защиты Украины».

В свою очередь ряд депутатов украинского парламента полагают, что военное положение даст Порошенко возможность отменить президентские выборы, запланированные на март 2019 года, после чего также можно будет отменить и парламентские выборы. В частности, оппозиционные парламентарии в Верховной Раде, уверены, что таким образом нынешнее военно-политическое руководство страны пытается законсервировать на неопределенное время политическую ситуацию, прикрываясь при этом пресловутой «российской агрессией».

Тем временем в украинском Национальном банке уже заявили, что режим военного положения не отразится на работе банковской системы в стране. О действиях, которые будут приниматься в случае введения военного положения, также заявили в государственной пограничной службе и в МВД. Так, по словам руководства пограничников и силовиков, ожидается перевод на усиленный режим «по охране границы и обороны». Сообщается, что все россияне, которые направляются в Украину, на границе будут тщательно проверяться. Также граждане РФ в беседе с пограничниками должны подтвердить, что посещают Украину с мирной целью.

Добавим, что накануне в украинской столице националисты атаковали в Киеве здание российского посольства, забросав его дымовыми шашками. Похожие потасовки с участием украинских радикалов произошли также во Львове, где находится консульство РФ. Свои действия националисты объясняют протестом против «задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе».

Напомним, что ЧП с участием украинских и российских кораблей произошло 25 ноября возле Крымских берегов.

Исходя из видимой угрозы, которую создали украинские корабли в Керченском проливе, ФСБ РФ заявила о задержании украинских судов и временном закрытии Керченского пролива. Известно, что украинские корабли незаконно пересекли государственную границу России, при этом агрессивно продолжали провоцировать российских военных на ответные действия.

Добавим, что в настоящее время движение гражданских кораблей по закрытому вчера Керченскому проливу, возобновлено. В то же время власти на Украине продолжают нагнетать обстановку, приведя свои вооруженные силы в состояние полной боевой готовности, а полицию на усиленный режим службы. Президент Порошенко, а также украинский МИД требуют от России вернуть задержанных моряков, инициируя в этой связи экстренное заседание ООН, которое должно состояться в ближайшее время.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru