Сегодня: г.

Столовые для слуг народа

Столовые для слуг народа

В народе бытует мнение, что в ведомственных столовых, сенаторы, депутаты и дипломаты, могут за копейки роскошно пообедать.

 

Издание «Собеседник» выясняло, так ли это на самом деле, отправив своего ревизора в Госдуму, Совфед и МИД РФ.

В сети периодически всплывают чеки из столовых для чиновников, вызывающие резонанс в интернет-сообществе. То из столовки ФСО отчет об обеде за 20 рублей появится, то из Госдумы — за 60. Несколько ней назад парламентарий Александр Хинштейн решил развеять мифы о копеечных ведомственных ланчах, опубликовав на своей странице в Twitter фото полученного им чека на 253 рубля, снимок самого обеда и меню госдумовской столовой. По словам помощника депутата Олега Шеина Алексея Соловьева, блюда для чиновников готовятся стандартные, то же самое и с ценами, единственное, что платежеспособность у клиента может отличаться от средней по России.

При ближайшем рассмотрении, «золотой зал», где обедают депутаты и посетители ГД, оказывается самой обычной совдеповской столовкой: что обстановка, что запах.

Ассортимент в целом довольно обширный, а цены по столичным меркам вполне привычные: бутерброд с бужениной — 103 рубля, с колбасой на один укус – 60, вареный картофель и прочие гарниры стоят 35 рублей. «Горячих» блюд, в отличие от салатов, закусок и десертов, на витрине не так много, да и вид у них так себе – котлеты заветренные, а жареную треску, фаршированную грибами, пробовать особо не хочется.

Алексей Соловьев говорит, чаще обед приносит с собой. Сейчас же в столовой взял 50 граммов куриного филе и жареную капусту. Чек вышел на 106 рублей.

В Госдуме на каждом этаже работают буфеты с тем же меню, что и в столовой. Впрочем, тут посетители плотно обедают редко, чаще заскакивают что-то перекусить или выпить кофе. К примеру, за большую порцию местного капучино придется заплатить 75 рублей. Соловьев уверяет, напиток вполне приличный. На втором этаже действует магазин. Тут есть все — от салатов до салфеток, однако самая широкая представленность у алкоголя и конфет.

Их посетители покупают перед походом к депутатам.

В ответ на вопрос о существовании спецстоловой с другим набором блюд и другими ценами, помощник депутата удивляется, отмечая, что никогда об этом не слышал, и добавляет, что те, кому хочется чего-то эдакого, всегда могут пойти в рестораны, которых в этом районе достаточно.

В здании Совета Федерации имеются два буфета и столовая. Она тут светлая и ухоженная. В буфете есть аж 28 видов десертов. Набор блюд, на первый взгляд, тот же, и поставщик тоже — комбинат питания «Кремлевский», – однако в целом все имеет более свежий и приятный вид. Цены на десерты от 65 до 65 рублей. Есть даже для тех, кто на диете — «Яблоко, запеченное с брусникой и медом». За кусочек омлета придется заплатить 90 рублей, за один блинчик — минимум 35 рублей. Основное блюдо, типа паэльи со шпинатом и брынзой обойдется в 230 рублей. В буфете, расположенном на пятом этаже, есть бургеры по 165–175 рублей, но в фастфудовских заведениях они подешевле и поаппетитнее.

В местной столовой можно поесть говядину в кисло-сладком соусе за 180 рублей, припущенную индейку за 145 рублей, купить печенье по цене в 400 рублей за килограмм. Обслуживают посетителей молодые повара — на них белоснежные колпаки и перчатки.

По словам пресс-секретаря комитета соцполитики Светланы Игнатовой, которая обедала тут же, хоть поставщик у столовых Совефеда и Госдумы один, повара разные – в этом весь ответ на вопрос об отличии в качестве блюд.

Для сенаторов на втором этаже предусмотрена спецстоловая.Она скрывается за дверями кабинета с номером 108.

Внутри обнаруживаются шесть сервированных столов, но в полдень они пустуют. Как рассказала местная официантка, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сюда не заходит – у нее спецпитание, а вот ее замы периодически наведываются.

Клиентам здесь предлагают два вида меню – столовское и от шеф-повара. Сотрудники делятся, у сенаторов в почете филе трески, запеченное с картофелем, ценой в 281 рубль и атлантическая сельдь с овощным тартаром на ломтиках свеклы за 90. Можно поесть и красной икры – по 364 рубля за 100 граммов. Работники спецстоловой уверяют, все блюда свежие, со вчера ничего не составляют.

Пообедать в столовой МИД РФ будет тоже не слишком дешево, говорит пресс-секретарь ведомства Мария Захарова. За основное блюдо и салат придется раскошелиться, минимум, на 150 рублей, за обед – рублей на 250–300.

На завтрак местным сотрудникам предложат овсянку на молоке за 40 рублей, а вот тайных спецстоловых или же спецпитания для випов в МИДе попросту нет, утверждает Захарова.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru