Сегодня: г.

Миграционная справедливость

Миграционная справедливость

Украинские граждане, которые со временем получают российское гражданство и отказываются от прежнего паспорта, получат возможность трудоустраиваться даже в спецслужбы Российской Федерации.

Внесение поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации» инициировала группа из пятнадцати парламентариев, среди которых значатся руководители комитетов по вопросам гражданского общества и национальностей Сергей Гаврилови Ильдар Гильмутдинов, и вице-спикер Думы Петр Толстой. Накануне законодатели предложили Госдуме рассмотреть данные поправки на заседании 18 декабря.

Авторы поправок в прикрепленной пояснительной записке отмечают, что цель внесения изменений заключается в урегулировании порядка уведомления о выходе из подданства иностранного государства. Кроме того, авторы законопроекта заявляют, что в настоящее время законодательство не содержит процедуры такого рода уведомления. Именно по этой причине происходит нарушение конституционных прав российских граждан, включая и право избираться в государственные органы власти, в местное самоуправление, и в целом нарушаются права граждан в получении доступа к государственной службе.

Сообщается, что та процедура, которая упомянута в законопроекте, в первую очередь коснется украинских граждан, которые уже получили гражданство России и заявили о готовности трудиться в российских государственных учреждениях. Так, статья 14 в нынешней редакции закона «О гражданстве» поясняет, что украинскому гражданину при наличии стандартного пакета документов достаточно предъявить заверенную у нотариуса копию заявления, в котором гражданин отказывается от гражданства Украины, чтобы получить российское гражданство.

В этом же законе хотя и говорится, что иностранные граждане, вступившие в гражданство Российской Федерации, рассматриваются РФ уже исключительно как россияне, они все равно считаются обладателями двух гражданств.

Поэтому в государственных структурах, а также в силовых ведомствах такие граждане не имеют право на трудоустройство.

В этом вопросе в законодательстве исключение сделали только для населения Крыма, которое после состоявшегося в марте 2014 года референдума о самоопределении высказалось за вхождение в состав Российской Федерации. На этом основании крымчан автоматически признали российскими гражданами, за исключением тех людей, которые решили не выходить из украинского гражданства.

По словам Сергея Гаврилова, таким образом, получилось, что среди бывших украинских граждан одна часть считается исключительно россиянами, а другая часть, которые получили российское гражданство еще до 2014 года и в последующие годы, официально считается обладателями двух гражданств.

Российские законы запрещают гражданам с двойным гражданством работать на государственной службе и по этой причине многие люди подолгу не могут трудоустроиться.

Из-за таких ограничений компетенции обладателей российского гражданства подолгу остаются невостребованными. На исправление такой недоработки и направлены данные законодательные поправки, отмечает Гаврилов. При этом депутат подчеркивает, что закон никаких привилегий никому не дает, речь идет о выравнивании статуса людей, о восстановлении прав и справедливости.

По словам парламентариев, реализация нововведений может произойти следующим образом: гражданами Украины перестают считаться те люди, которые приобрели российское гражданство и официально уведомили Украину о том, что они добровольно отказываются от прежнего гражданства.

После этого в России должны быть законодательно утверждены ряд поправок к ряду отраслевых законов, где пока еще не содержатся такие нормы и понятие, как заверенное в нотариальном порядке письмо. После утверждения этой нормы человек получит полное право быть трудоустроенным на государственную службу и даже получит возможность работать в силовых структурах и в специальных службах России, естественно, при наличии всех необходимых для такой работы качеств и профпригодности, заключил Гаврилов.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru