Сегодня: г.

Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей

Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей

Для стабилизации финансового положения Первому каналу, который терпит убытки, потребуются ежегодные субсидии из бюджета РФ. В 2018–2021 годах выплаты должны составлять 6,5 млрд рублей, а в 2022–2025 годах — 5 млрд рублей. К такому выводу пришли аналитики аудиторской компании PwC, которые подготовили специальный доклад по заказу Первого канала. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с содержанием документа.

PwC построила финансовую модель прогнозных сценариев развития Первого канала до 2025 года, из которых видно, что без господдержки на регулярной основе телеканалу уже не обойтись. Так, аналитики отмечают, что текущая система выделения субсидий Первому каналу не учитывает «общественно-политическую миссию канала», выполнение которой — одна из причин его  убыточности. Кроме того, на убыточность Первого канала влияют экономическая ситуация в стране, падение «телесмотрения», а также ужесточение конкуренции со стороны тематических каналов.

По данным издания, в ближайшее время совет директоров Первого канала планирует поручить гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство по поводу выделения дополнительных субсидий. Источники в правительстве страны отмечают, что еще до доклада PwC Первый канал обращался с просьбой о выделении аналогичных сумм субсидий.

 Отметим, что«Первый канал последние три года не является лидером по аудитории среди других телеканалов в России. Первое место сейчас занимает флагманский канал ВГТРК — «Россия 1». По итогам 2018 года разница в аудиторной доле между Первым каналом и «Россией 1» стала составлять 1,1%. 

Источник издания, близкий к «Первому» и знакомый с содержанием доклада PwC, считает, что конкуренцию усложняет разница в размере субсидий с ВГТРК. Так, «Первый» в 2016 году получил 5,2 млрд рублей, а в 2017 — 7,32 млрд рублей. Основную часть этих средств канал получает из субсидии на распространение в городах с населением менее 100 тыс. человек. Ее сумма на шесть телеканалов, включая «Первый», в 2018 году составляет 8,98 млрд рублей, а в 2019 году снизится до 7 млрд рублей, следует из плана федерального бюджета. ВГТРК в свою очередь получила 25,68 млрд рублей субсидий в 2016 году и 25,82 млрд рублей — в 2017 году. В 2018 году госхолдинг должен получить 24,9 млрд рублей.

В ВГТРК в свою очередь не согласны с такой интерпретацией, считают источники. «Россия 1» содержится за счет продаж рекламы и спонсорства. Субсидии же ВГТРК тратит на крупнейшую в стране сеть из 94 региональных телекомпаний, канал «Культура», который не показывает рекламу, радиостанции «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», а также дофинансирование «России 24», причем почти половина субсидий идет на оплату распространения трех федеральных радиостанций и трех телеканалов.

Первый канал принадлежит государству на 51%, 29% владеют структуры «Национальной медиагруппы» (НМГ), 20% — у ООО ОРТ-КБ Романа Абрамовича, который недавно снизил свою долю с 24% в пользу НМГ из-за иностранного гражданства владельца. Выручка «Первого» в 2017 году составила 31 млрд руб., чистый убыток — 1,56 млрд руб.

В PwC отказались от комментариев, на «Первом» не ответили на запрос.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru