Сегодня: г.

Появились подробности оформления британских виз Боширову и Петрову

Появились подробности оформления британских виз Боширову и Петрову

Издания The Insider и Bellingcat уверены, что подозреваемые в отравлении Скрипалей Петров и Боширов могли получить визы в Великобританию с помощью завербованного ФСБ России сотрудника визового центра. Как рядовой сотрудник центра смог оформить британские визы, издания не уточняют.

Российская спецслужба завербовала работника визового центра TLScontact для отправки «пары человек» в Соединенное Королевство, с прицелом на сенсацию сообщили издания The Insider и Bellingcat, ссылаясь на переданные завербованным сотрудником документы.

История, рассказанная изданиями, кажется логичной лишь на первый взгляд. Для тех, кто мало-мальски знаком с принципом работ визовых центров, версия вербовки сотрудника такого центра, кажется невероятной и бессмысленной.

Итак, по версии The Insider и Bellingcat, ФСБ начала обрабатывать работника визового центра два года назад. Спецагенты хотели подать документы на визу для Александра Петрова и Руслана Боширова без проверки в визовом центре. Как известно, через несколько месяцев Петров и Боширов оказались в Лондоне. Это произошло в 2016 году. Завербованный также утверждает, что старался оказывать минимальные услуги ФСБ и уклоняться от общения с ней. Однако он подписал договор о сотрудничестве со спецслужбой, отмечается в расследовании.

 По словам завербованного специалиста, он обратился в ФБР сразу после новостей об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

Мужчина вывез свою семью за границу еще в начале прошлого года. Он также обратился к американским властям с просьбой о предоставлении убежища. По данным издания, сотрудник попросил об этом из-за принуждения со стороны ФСБ сотрудничать. Кроме того, спецслужба оказывала давление на его беременную супругу и его мать.

 В МВД Британии журналистам подтвердили, что TLS никак не влияет на решение о выдаче визы, так как только принимает документы. Таким образом, вербовка сотрудника визового центра ничего не давала ФСБ, если , конечно, ранее спецслужбе не удалось завербовать сотрудника в британском консульстве.

Для получения британской визы россиянам нужно пройти проверку в два этапа. На первом документы подаются в визовый центр TLSсontact, затем их отправляют в МВД Великобритании. Для получения деловой и туристической визы нужно подтвердить наличие работы в России или недвижимости, а также финансовую состоятельность. Для бизнес-визы необходимо подтвердить наличие деловых связей в Великобритании. Получить визу в эту страну довольно сложно, однако Петров и Боширов смогли ее оформить, не имея зарегистрированного бизнеса и других необходимых условий, пишет издание Infox.ru.

Кроме того, открытым остается вопрос, при чем здесь ФСБ, если уже неоднократно публично заявлялось, что Петров и Боширов агенты ГРУ.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru