Сегодня: г.

Врут — ну и ладно… Почему большинство россиян одобряет госпропаганду

Врут - ну и ладно... Почему большинство россиян одобряет госпропаганду

Граждане страны осознанно воспроизводят официальные версии из госпропаганды, даже если сами не верят в их подлинность, потому что чувствуют себя участниками информационного противостояния России и Запада

О том, насколько эффективна российская государственная пропаганда рассуждает на примере внешнеполитических скандалов социолог «Левада-Центра» Денис Волков на сайте Московского Центра Карнеги.

В октябре лишь 3% россиян, опрошенных Левада-центром готовы были обвинить отечественные спецслужбы в отравлении отца и дочери Скрипалей российские спецслужбы и лишь немногие граждане, в основном живущие в крупных городах и читающие независимые СМИ говорили о провале спецслужб. Большинство же устроили объяснения, прозвучавшие в СМИ, что «Петров и Боширов опровергли слухи» о своей причастности к отравлению.

Любопытно и то, что Англию в этом отравлении винят всего 25%, а остальные уклонились от прямого ответа, выбрав подсказку «это мог быть кто угодно». Именно эта модель является главной для россиян в вопросе вмешательства страны в чужие дела.

 Примерно то же самое происходило и четыре года назад с опросом на тему, кто были «вежливые люди» в военной форме без опознавательных знаков в Крыму. Отвечали так же: «кто угодно», а участие России в конфликте с Украиной и вмешательство в американские выборы отвергалось напрочь.

Эксперты заинтересовались такой тенденцией и стали уточнять: много ли среди тех, кто скрывает свое мнение или публично отвергают вмешательство России в дела других стран, много тех, людей, которые на самом деле вмешательство допускают.

Примерно та же ситуация происходила и на фокус-группах: мне неинтересно, мы не вмешивались, официально войны с Украиной нет… Однако, если расспрашивать настойчивее, то оказывается, что очень многие допускают вмешательство России в дела других стран, причем буквально во всех перечисленных случаях, но не хотят говорить об этом публично.

Это доказывает серьезное расхождение реальной и публичной точек зрения россиян, которую трудно объяснить только их страхом перед властями.

Если модераторам удается разговорить людей, то они начинают высказываться откровенно, однако ни раскаяния, ни сожаления по поводу отравлений, военных действий и вмешательства в чужие выборы они практически не высказывают. Их реакция в основном, это либо равнодушие, либо бравада и готовность оправдать любые действия российской стороны: «Наши войска – ну и что?», «Отравили – ну и что?», «Так и надо было», «Все правильно сделали». Плохо не то, что мы вмешиваемся, а то, что иной раз нас на этом ловят. «Вы говорите, что Америка вмешивается в наши дела. А мы вмешиваемся?» – «Конечно!» – «А нужно?» – «Конечно, нужно! Только аккуратно».

 

Часто эти реплики произносятся со смешками. То есть все прекрасно знают, что происходит на самом деле, но считают, что это в порядке вещей. Люди уверены в том, что Россия вернула статус «великой державы», а стало быть «положение обязывает». Ей следует быть жесткой, поскольку Запад другого языка не понимает. К тому же, вмешиваясь в чужие дела, Россия поступает как все остальные великие державы: «все так делают…»

Причем, так считают и те, кто в другой ситуации скептически относятся к российскому руководству. Они тоже считают, что Россия не должна уступать внешнему давлению и «держать удар».

Под таким давлением подразумевается информационная война, которую ведет Запад, а стало быть зарубежным СМИ верить нельзя, зато свои СМИ имеют полное право отрицать любые факты, которые могут представлять нашу страну в невыгодном свете. Так считает более трети граждан страны, которым неважно, были отравления, или отправка войск, или вмешательство в выборы, или нет. Главное – все отрицать!

В результате, большая часть граждан не хотят признать вмешательство России в чужие дела и разделяют тезисы госпропаганды, а в реальности их еще больше, чем показывают результаты опросов. Большинство сознательно воспроизводят официальные версии событий, даже если сами них не верят, но делают это потому, что считают себя участниками противостояния России и Запада.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru