Сегодня: г.

Китайские банки ополчились на Россию: что происходит?

Китайские банки ополчились на Россию: что происходит?

И снова про наших китайских «друзей и дорогих партнёров». Начиная с 2014 года, Пекин присылает Москве все менее двусмысленные сигналы о том, что дружба кончилась.

Так, мы уже рассказывали, что Минфин Российской Федерации с 2016 года безуспешно дожидается ответа на предложение Китаю приобрести ОФЗ на сумму в 6 миллиардов юаней. За прошедшие годы китайские «партнеры» не удосужились дать ответ, демонстративно показывая, что не верят в перспективы нашей страны. 

Также мы рассказывали о том, что банки КНР создали неофициальный «черный список» российских юридических и физических лиц, которым начали отказывать в обслуживании под разными предлогами. Изначально в него попали компании, впавшие в немилость Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Но китайцы пошли дальше, и теперь фактически весь российский бизнес перевели в статус «токсичного», дела с которым лучше не вести. Теперь даже банки Гонконга и материкового Китая уклоняются от ведения бизнеса с любыми лицами из России, независимо от того, находятся они в санкционном списке США и ЕС или нет.

Все меньше Пекин делает ставку на нашу страну как участника амбициозного проекта «Новый шелковый путь». По факту Китай активно ищет обходные маршруты вокруг России.

Причины происходящего комментирует Александр Ларин, известный специалист по Китаю:

 — «Причины здесь как политические — конкретно, нежелание вести дела со страной, которая находится под западными санкциями, так и сугубо экономические: в Пекине не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в деловые отношения со страной, которую в Китае считают банкротом.»

Мы признали, кто китайцам не интересно экономическое развитие России. Им нужны только наши природные ресурсы, из которых они сами произведут все, что понадобится. Все наслышаны о строящихся и планируемых трубопроводах, по которым в КНР идут на экспорт нефть и газ. На Дальнем Востоке строится мост через реку Амур для более удобного вывоза в Китай российских природных ресурсов. Политическую подоплеку этих бизнес-проектов разъясняет военных эксперт Александр Храмчихин:

«Главная задача — это так по возможности «повязать» Китай выгодными для него условиями, чтобы минимизировать китайскую военную угрозу, которую в Москве боятся как огня, и, не надо этого стесняться, обоснованно.»

И ведь правда, бояться есть чего. Российская армия объективно «пожиже» против активно набирающей силу НОАК, кроме того, самые боеспособные части ВС РФ плотно привязаны к нашей западной границе. Кто-то скажет, что КНР и Россия – стратегические партнеры, и бояться Китая нам нечего. Но это не вся правда.

Официально Пекин не предъявляет нашей стране претензии на «северные территории». Пока не предъявляет. Но тема российского Дальнего Востока периодически поднимается в китайских СМИ. Полутора миллиардам жителей Поднебесной не дают забыть, что Владивосток совсем недавно по историческим меркам назывался Хайшэньвэй. Например, китайское издание Global Times.cn в публикации от 24 июля 2016 года упоминало про то, что Российская империя нанесла огромный ущерб Китаю в 19 веке, а СССР – в 20 веке, и Россия так и не вернула захваченные у Китая земли. (Пока). В той же статье высказывается недовольство тем, что Москва поддерживает Индию, пытаясь создать из нее противовес Китаю в регионе.

Пекин все меньше скрывает, что Россия для него не равноправный партнер, а лишь сырьевая база и ситуативный союзник.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru