Сегодня: г.

Кровавый юбилей: как в СССР уничтожали основателей и лидеров комсомола

Кровавый юбилей: как в СССР уничтожали основателей и лидеров комсомола

История ВЛКСМ в миниатюре повторила всю историю Советского Союза

Сегодня в России многие с ностальгией и гордостью празднуют 100-летие Ленинского Комсомола. Специально для таких празднующих журналист Павел Пряников решил напомнитьсамые «яркие» события в истории этой организации:

«Сегодня многие празднуют 100-летие комсомола. К концу советской власти он выхолостился в обычную бюрократическую структуру. О его истоках почти все забыли. А истоки эти интересные. Комсомол в 1918 году придумали три выдающихся молодых еврея-коммуниста — Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Первому тогда было 16 лет, второму 19, третьему 20. Цетлин и Рывкин до июля 1917-го — члены еврейской левой партии Бунда, после июльского восстания большевиков переходят к ним.

Все трое задумывали российский комсомол как часть международного коммунистического движения. Лазарь Шацкин возглавлял делегацию РКСМ на Первом Учредительном конгрессе КИМ, который состоялся в Берлине 20-26 ноября 1919 года. Присутствовали представители молодежных организаций 13 стран — России, Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и др. Конгресс избрал Шацкина секретарём и членом исполкома Коммунистического интернационала молодежи. Слово КИМ прочно вошло в обиход. И сейчас можно нередко встретить людей старшего поколения, которые носят имя Ким.

 

Все трое, начиная с конца 1920-х, были резко против сталинской политики, за что и поплатились. Все трое в период «большого террора» в 1937 году были казнены. После них первыми секретарями ЦК комсомола были Смородин и Чаплин, которых постигла та же участь. Затем руководителем комсомола был Мильчаков. Ему повезло больше всех — он отделался 15-ю годами лагерей. Следующий первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев был выдвиженцем Сталина. Он всячески поносил Шацкина и других создателей комсомола, пытался вычеркнуть их из истории ВЛКСМ. Однако это не помогло — он тоже был расстрелян.

 

Вся лево-радикальная верхушка комсомола стала жертвой эпохи. Средний возраст жителя России в 1917 году составлял 17 лет — примерно, как сейчас в палестинской Газе или Центрально-Африканской республике. И комсомол в 1920-е был голосом этих людей, «советских хунвейбинов». Потому тот же писатель Пришвин в конце 1930-х рассматривал сталинскую «чистку» в 1937-38 как «нормализацию», избавление страны от радикалов. Пришвин много припоминает, как тот же лево-радикальный ЛЕФ травил его, и откровенно радовался, когда казнили его членов.

ВЛКСМ был лакмусовой бумажкой эпох. Он всегда хорошо отражал идущие в стране глубинные процессы. Например, последняя плеяда комсомольцев, типа активиста организации Ходорковского, или Потанина, начинала «большой хапок», мародёрствуя на останках СССР — наглядный показатель, чего хотела активная молодёжь в позднем СССР. Сегодня многие хотят возрождения аналога ВЛКСМ. Не надо — сами ужаснётесь, когда увидите, чего хочет его верхушка. Комсомол будем помнить, особенно его истоки. Но время молодёжных организаций ушло. Российскому гражданину в среднем 40 лет, это желающего комфорта типичный представитель западного мира. Пришло время организации людей поживших…»

 

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru