Сегодня: г.

«Гитлер дошел до Москвы… и СССР присоединился к союзникам». История России глазами испан

«Гитлер дошел до Москвы… и СССР присоединился к союзникам». История России глазами испан

Жизнерадостная и улыбчивая испанка Нурия Эсперт учит русский язык. Одним из домашних заданий девушки было снять видео на русском. Нурия решила показать, что рассказывают испанским детям о России.

Мы изучаем русскую историю в возрасте 15-16 лет, это 4 год старшей школы.

Учебник по истории состоит из 15 глав, и из них только 3 посвящены истории России: мы изучаем русскую революцию, формирование СССР (и его участие во Второй мировой войне) и Холодную войну. Это все, что мы изучаем о России.

Первая мировая война и русская революция

Сначала нам рассказывают немного о царской империи, что царь имел абсолютную власть, обеспеченную бюрократией, сильной армией и контролем над церковью.
Они тут используют картину Репина, чтобы рассказать о том, что 80% населения были неграмотными и авторитет православной церкви был важен для контроля идеологического режима.

«Гитлер дошел до Москвы… и СССР присоединился к союзникам». История России глазами испан

Потом рассказывают, что экономика и социальная структура Российской Империи была самой отстающей в мире, с низким уровнем промышленности и феодальным сельским хозяйством.
Затем только 3 абзаца о противостоянии царизму, о том, когда и как создали российскую социал-демократическую рабочую партию и что потом она разделилась на большевиков и меньшевиков. Потом немного рассказывают про Кровавое воскресенье.

Тут просто рассказывают, что в 1905 году началось восстание, рабочие требовали конец автократии, состоялась мирная демонстрация, а царь ответил большими репрессиями. Это, конечно же, не помогло остановить недовольство, демонстрации продолжались, а затем рабочие создали Совет рабочих.

Нам вообще объясняют, что Первая мировая война — одна из самых главных причин русской революции и падения царизма: когда Россия приняла участие в Первой мировой, выяснилось, что она не готова к конфликту такого масштаба, из-за этого в стране ухудшились условия жизни, и появилось недовольство рабочих. Те, кто выступал против царизма знали, что пришло время менять режим.

Лев Троцкий

Написано, что он организовал первый Петербургский совет. О Троцком вообще очень часто говорят, и он часто появляется в учебниках. Здесь, в Каталонии, необычное отношение к Троцкому…

Русская революция

Одна страница и все. Рассказывают немного о Февральской революции, о забастовке в Петрограде и о свержении царя. Потом — немножко про Октябрьскую революцию, рассказывают о том, как пришел Ленин и выступил с апрельскими тезисами, как большевики создали свою армию и как они подняли восстание, штурмовали Зимний дворец. Так, мол, началась русская революция.

 

Нам всегда рассказывают, что в СССР во время революции и во время Второй мировой войны советские женщины играли огромную роль. Что они воевали, они работали, бастовали, поэтому неслучайно, что единственное фото русской революции во всей книге — это демонстрация женщин, которые требуют хлеба и мира.

«Гитлер дошел до Москвы… и СССР присоединился к союзникам». История России глазами испан

Дальше — супернебольшой кусочек о формировании СССР. Просто рассказывают, что в 1918 началась Гражданская война.

Интересный момент: в конце каждой главы есть маленькое задание. Как правило, нужно посмотреть какой-то фильм, или картину, прочитать новости, чтобы потом обсудить на уроке. В конце этой главы нужно прокомментировать плакат политической пропаганды:

«Гитлер дошел до Москвы… и СССР присоединился к союзникам». История России глазами испан

Советский союз, сталинская диктатура

Нам тут рассказывают о том, как Сталин пришел к власти: что, когда Ленин умер, были разные варианты, особенно Троцкий и Сталин. Первый считал, что надо экспортировать революцию и проводить ее в других странах, а второй предлагал строит социализм в одной стране.
Вообще для нас Троцкий был хорошим чуваком, который хотел экспортировать социализм в мир и помогать всему пролетариату. А Сталин — плохой, потому что хотел создать империю.

Интересный факт: я раньше думала, что везде все знают, кто убил Троцкого. Оказывается, это не так. Тут, в Каталонии, мы все знаем, кто это сделал, потому что убийца был каталонцем. Его звали Рамон Маркаде. У нас даже есть район с его фамилией.

Дальше рассказывают про сталинскую политику и личную диктатуру, ГУЛАГ и все такое.

Вторая мировая война

Про Россию тут только один маленький абзац: о немецко-советском пакте и о том, как Гитлер и Сталин поделили Польшу.

Дальше — непосредственно про Вторую мировую. Сначала рассказывают о победах противника, о том, как сопротивлялась Англия и как в 1941 году Гитлер решил втронуться в Россию и дошел до Москвы и Ленинграда. После этого Россия решила присоединиться к союзникам.

Объясняют, что, благодаря вступлению СССР и США в конфликт, война изменила курс после 42 года. Рассказывают про американские сражания в Тихом океане и британские — на севере Африки. Говорят также о том, как Сталинград стал первым большим поражением Гитлера. И что псоле этой битвы СССР перешло в наступление и освободило Украину и Сталинград.

То есть мы знаем, что роль России была важна, но для нас — не больше, чем роль США или Англии. В учебнике написано, что «освобождение Европы началось после Нормандии, что отсюда американские и британские войска начали продвижение на запад Германии».

Я знаю, что это для русских очень важный период в истории. Но я узнала, что это имеет такое значение для русских, только когда приехала в Россию. Нам, конечно же, объясняют роль русских во Второй мировой, но как мальенькую часть истории.

Последствия войны
Нам, конечно же, рассказывают, что Советский Союз потерял больше всего людей во время войны. Написано, что 50 млн погибших, половина была русскими.

Единственное фото Второй мировой войны, это плакат «Фронту от советских женщин». Тут написано, что в армии было 10% женщин.

«Гитлер дошел до Москвы… и СССР присоединился к союзникам». История России глазами испан

Теперь вы знаете, что знают о России обычные испанцы.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru