Сегодня: г.

Holy Turtle занялась очисткой Карибского моря

Holy Turtle занялась очисткой Карибского моря

Компания SodaStream объявила о запуске своей океанской уборочной системы Holy Turtle (“Святая черепаха”), предназначенной для сбора пластиковых отходов в морских водах. Она уже начала очищать Карибское море у Гондураса, тестовая операция продлится четыре дня.

Единственная в своем роде система была разработано во Флориде компанией ABBCO, специализирующейся на сборе разлившейся нефти. Два морских судна буксируют 300-метровые боны, сконструированные таким образом, чтобы не стать ловушкой для обитателей моря, а собирать только плавающий пластиковый мусор.

SodaStream – эта первая коммерческая компания, которая начала применять системы собственной разработки для очистки морских вод. Причем собранный мусор будет не уничтожен, из него сделают специальную выставку, направленную на повышение осведомленности общества о вреде одноразовых пластиковых предметов обихода для окружающей среды, сообщает ресурс Inhabitat.

«Ежегодно в океан поступает более 8 млн тонн пластика. Он не исчезает, а разрушается на мелкие частицы и плавает в океане, угрожая жизни морских обитателей, – говорит генеральный директор SodaStream Даниэль Бирнбаум. – Однако мы не можем собрать все пластиковые отходы в мировом океане, и поэтому каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы уменьшить использование одноразового пластика».

В этом, кстати, может помочь разработка словацкой компании Crafting Plastics, представленная недавно на Лондонском фестивале дизайна. Специалисты компании создали полностью натуральную пластмассу на основе из кукурузного крахмала, сахара и растительного масла.

Материал, получивший название Nuatan, вполне в состоянии полностью заменить во всем мире классический упаковочный пластик, включая полиэтилен и целлофан, говорят руководители компании Власта Кубушова и Мирослав Краль. Биопластик настолько безопасен, что его даже может есть морская рыба.

Разработкой Nuatan специалисты компании занимались шесть лет в сотрудничестве материаловедами Словацкого технологического университета. За это время биопластик прошел весь цикл испытаний, подтвердивших его высокую прочность и термостойкость (до 100 градусов Цельсия) и достаточно малое время разложения.

Сфера использования Nuatan столь же широка, как и традиционного пластика. Crafting Plastics разработала материал, который можно применять в любой производственной цепочке. «Мы используем его для 3D-печати, литья под давлением и других технологий изготовления пластика», – отметили в компании.

После получения сертификата безопасности пищевых продуктов Nuatan сможет реально заменить большинство упаковочных материалов и не только. Его можно использовать при изготовлении одноразовых тарелок, соломинок, бутылок для безалкогольных напитков, столовых приборов и много другого.

Единственный сектор, где Nuatan нельзя применять — это тяжелые пластмассовые конструкции, например, элементы автомобильного кузова и интерьера. Однако даже тех сфер, где новый биопластик сможет вытеснить обычный, будет достаточно для существенного снижения загрязнения окружающей среды.

Пока еще себестоимость производства Nuatan довольно высока, но разработчики материала уже занимаются совершенствованием технологического процесса для коммерциализации своего изобретения.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru