Сегодня: г.

Удастся ли НАТО заточить европейский «Тризубец»?

Удастся ли НАТО заточить европейский "Тризубец"?

В то время, как президент России Владимир Путин призывает Европу крепко задуматься о целесообразности участия в военных авантюрах США и о возможной цене такого участия, НАТО разворачивает на территории Старого Света очередные крупномасштабные маневры по отработке «коллективных действий по отражению агрессии». Чьей агрессии? А вы догадайтесь!

По официальной версии «Trident Juncture-18» никоим образом не позиционируются, как маневры, в которых в качестве потенциального противника рассматривается именно Россия. Однако, сам по себе тот факт, что отрабатываться в процессе таковых будет переброска войск Альянса именно на его восточные границы, достаточно красноречив сам по себе. Да и вообще – проводить «Соединенные Трезубцы» начали с 2015 года, под громкий аккомпанемент причитаний о «кремлевской агрессии», «аннексии Крыма» и тому подобной антироссийской риторики.

Нынешние учения, согласно предварительным заявлениям, являются самыми масштабными со времен «холодной» войны.  Задействованы в них все, без исключения  29 стран-членов Североатлантического Альянса и даже «сочувствующие» им – в лице Финляндии и Швеции. Надо сказать, что если размахом «Трезубца» натовские вояки рассчитывали кого-то в России если не напугать, так, хотя бы, впечатлить, то подходить к делу следовало поосновательнее.

 Заявленные для участия в мероприятии 65 военных кораблей, 250 единиц авиационной техники, 10 тысяч единиц  «брони» и прочих военных  машин и 50 тысяч военнослужащих,   против нашего «Востока-2018», в котором были задействованы 80 кораблей, 36 тысяч танков, бронемашин и прочего транспорта, тысяча самолетов, вертолетов и БПЛА и 300 тысяч личного состава, смотрятся, прямо скажем, бледненько.  И это – та самая «страшная военная мощь НАТО», которой нас пугали еще в «учебках» Советской Армии?! Ну, извините…

Впрочем, относиться к этой армаде, резвящейся  у наших границ наплевательски, конечно же, не стоит. Как и к основному «лейтмотиву» маневров – стремлению убедить всех  участников Альянса в том, что пресловутая 5 статья устава НАТО не просто никем не забыта, а, при необходимости, будет приведена в исполнения, как говорится, «всеми силами и средствами».  А то кое-кто в Европе уже, похоже, начал сомневаться в том, что от организации, исправно выкачивающей немаленькие средства из государственных бюджетов своих членов, вообще может быть какая-то реальная польза и защита. Вот таких сомневающихся и собираются вдохновлять и воодушевлять на «коллективную оборону».

Пока что, вроде, получается. Генсек НАТО Йенс Столенберг уже щедро рассыпается в восторгах по поводу того, как славно немецкие танки доплыли в Норвегию на датском корабле и, заправленные бельгийским топливом, отправились дальше на голландских и польских тягачах. Да еще, к тому же, вся эта красота была организована болгарскими тыловиками. Правда, как обычно, под самым пристальным надзором  американских «специалистов».

Надо сказать, что восторги Столенберга по поводу огромных успехов в перемещении по территории Европы военной техники Альянса являются самыми, что ни на есть, неподдельными. Именно логистический аспект является для сил НАТО на этом театре военных действий самым больным местом. Казалось бы – Европа с ее прекрасными дорогами и развитой инфраструктурой должна в этом отношении представлять собой идеальное поле для маневра. А не тут-то было! В свое время The Washington Post крайне ехидно отмечала, что русские, при желании,  успеют захватить, как минимум, всю Прибалтику, а, как максимум и половину Старого Света, пока спешащие ему на помощь бравые американские парни «будут заполнять десятки формуляров, необходимых для пересечения армией США Польши или Германии». А также — разбираться с прочими бюрократическими формальностями, коих Брюссель за время существования Евросоюза наплодил просто немереное количество.

И это – вполне обоснованные опасения. Напомним, если кто забыл, в качестве примера историю о том, как все те же американцы  планировали вернуть собственную «броню»  в Германию с учений,  проходивших в Грузии, за пару недель. Погрузить на поезд — и культурно, цивилизовано  доставить в лучшем виде. Ну…  В четыре месяца, в итоге, уложились. И это еще речь о странах — членах Альянса. Не являющаяся таковой Швеция вообще требует уведомлять о любых перемещениях чужих военных по ее территории за три недели минимум. Лучше – за месяц.

Узкие дороги и хлипкие мосты европейских стран, живущих, практически исключительно за счет туризма и потому стремящихся любой ценой сохранять «средневековый» антураж, законодательные барьеры и въедливость местных чиновников – все это, и многое другое превращает даже оперативный план «Четыре по тридцать», утвержденный НАТО этим летом, в не слишком выполнимый на практике. План сам по себе на блицкриг отнюдь не тянет – в соответствии с ним Альянс должен быть способен развернуть в Европе 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей в течении 30 дней.  Однако, командование НАТО признает, что даже и в эти сроки, однозначно уступающие скорости развертывания российской армии, его силы могут не уложиться. Сухопутные – так точно.

О том, что будет, когда все эти батальоны и эскадрильи подтянутся, наконец, в заданные им точки и столкнутся (не дай бог!) в бою с русскими солдатами, в НАТО предпочитают помалкивать. А стоило бы задуматься! По крайней мере, собирающимся «коллективно самообороняться» под водительством США европейцам.  Кстати, руководить нынешними учениями их командующий, американский адмирал Джемс Фогго, будет,  даже не ступая на европейскую землю – с борта американского же авианосца. Очень, знаете ли, знаковая деталь. «Защищать» Европу Америка, в случае чего, наверняка будет так же.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru