Сегодня: г.

Почему сталинский СССР лучше ельцинско-путинской РФ

Почему сталинский СССР лучше ельцинско-путинской РФ

Возможна ли была бы трагедия «керченского стрелка» в СССР? Нет. Докажу это на двух частных примерах из личной жизни.

В школу меня устроили, когда мне не было ещё семи лет. Родители рано уходили на работу, отец на стройку, где работал крановщиком, а мама — на швейную фабрику, где трудилась в отделе техконтроля, а проще ОТК. А посему из дома в школу, до которой надо было шлепать примерно три км, я отправлялся самостоятельно. Замечу жили мы в то время в узбекском городе Андижан и большая часть пути пролегала через махаллю, это, кто не знает, кварталы с преимущественно, как сегодня выражаются, мусульманским населением. По дороге я заглядывал к маме в окошко ОТК, выходящее на улицу, отчитывался о проделанной домашней работе, например, читал наизусть заданное на дом стихотворение — «Что ты ржёшь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил…», и получал 10-15 копеек (20 — это вообще был праздник) на школьный буфет. Так размеренно прошла моя начальная школа. Потом мы переехали в другой район города и я, естественно, сменил школу. А 10-й класс закончил в третьей школе. И везде без чрезвычайных приключений. Пацанские драки, мелкие школьные шалости — не в счёт. Родители не боялись отпускать своих малых детей одних в школу, в магазин, просто на улицу.

И так было во всей великой стране Советов вплоть до пресловутой горбачёвской Перестройки.

Теперь картинка из сегодняшней жизни. Нет, не трагедия в Керчи 17 октября. Это апофеоз социально-общественного апокалипсиса, который переживает сегодня страна. Нет, картинка не такая жуткая, она из будничной жизни семьи, в которой растёт ребенок. У моей знакомой дочка ходит во второй класс. Каждое утро она отводит дочь в школу, а из школы девочку забирает бабушка. Недавно знакомая попала в стрессовую ситуацию. В школе объявили, что со следующего года там вводится вторая смена, в которую попали в том числе и третьеклассники. А дочь знакомой, как мы понимаем, на будущий год переходит в третий класс. Переходит на будущий год, а паника у знакомой уже сегодня. Для обеспечения безопасности чада придётся менять привычный уклад жизни всей семьи. И один из главных вопросов: кто будет днём отводить дочку в школу (мама уже на работе) и после забирать её из школы (мама ещё на работе)? «Придётся, — вздыхает знакомая, — все эти хлопоты взвалить на бабушку, она на пенсии, а больше некому».

И такой порядок, когда детишек до третьего-четвёртого, а то и старше, взрослые за ручку водят в школу, во многих российских семьях.

В советское время ситуация, когда взрослые водили детей в школу, была исключением. Сегодня всё с точностью до наоборот.

Почему? Можно и не спрашивать. Родители боятся за своих детей, слишком много опасностей их ныне подстерегает на улице. А как показала Керчь, не только на улице, но и в стенах учебного заведения.

Почему так сложилось? Ответ на самом деле лежит на поверхности. Государственная система в целом (образование, здравоохранение, обеспечение безопасности граждан и государства, занятость населения и т. д., и т. п.), принципы которой были сформированы при Сталине и просуществовали вплоть до Горбачёва, оказалась на порядок лучше, эффективней, той государственной системы, которую стяпали-сляпали при Ельцине. Путин пытается эту систему-инвалида, суррогат демократии западного типа, подправить, подкорректировать, но ничего хорошего из этого пока не получается. И не получится. Нельзя, фигурально выражаясь, одноногое, косорукое, больное на всю голову существо вылечить на 100 процентов. Нужно просто больную систему менять на здоровую.

Образец подобной системы имеется. СССР — в период послевоенного Сталина. Если очистить этот период от мусора, клеветы, фальсификаций и откровенной брехни, нанесённой либероидами разных мастей, то тот Советский Союз — образец для подражания. Образец строительства гармоничной государственной системы, государства, в котором простые люди жили счастливо, можно даже сказать, беззаботно. (Оттого, видимо, и профукали своё государство, хотя на референдуме в марте 1991 года без малого 78 процентов его граждан проголосовали за сохранение СССР.)

Всё просто. Нужно просто взяться вновь за строительство государственной системы сталинского образца. И когда она будет отстроена, родители снова не будут бояться за своих детей. А это, согласитесь, как лакмусовая бумажка, эффективного, качественного, безопасного государства.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru