Сегодня: г.

Заколдованная экономика: пенсии поднять нельзя, но можно кой-кому понизить

Заколдованная экономика: пенсии поднять нельзя, но можно кой-кому понизить

Нынешние властные антикоммунисты очень любили в свое время повторять анекдот про то, что дворяне хотели, чтобы не было бедных, а большевики – чтобы не было богатых. Но именно в духе этого анекдота Дума приняла новый закон, по которому депутаты-пенсионеры получили право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.

Начнет он действовать с 1 января 2019 года. Если, конечно, к тому времени о нем благополучно не позабудут…

Пенсионный возраст депутатов будет вскоре 60 лет для женщин, 65 для мужчин, тут все как у людей. Но вот доплаты уже точно не людские! Для тех, кто проработал в Госдуме от 5 до 10 лет – 46,6 тыс. руб. в мес. Для тех, кто проработал больше 10 лет – 63,6 тыс. руб.

Замечательно в указанном законе то, что депутаты получили не обязанность, а право отказаться от своих доплат! Как думаете, многие ли из них воспользуются этим правом и пройдут тест на солидарность со своим народом, получающим в среднем тысяч 14 пенсионных? Ну, или на полусолидарность – ведь речь идет всего лишь о доплатах, а не обо всей пенсии, которая у наших избранников куда выше, чем у избирателей…

Отчаянное решение придется принимать всего один раз, путем подачи заявление на имя министра труда. Вернуть все назад, отозвать отказ от доплат будет уже нельзя.

Но все-таки удивляет идея этого закона. Во-первых, ощущение, что кто-то в очередной раз решил скомпрометировать саму идею представительской власти. Ведь те, кто не откажется от доплат в размере 46-63 тыс. – будет выглядеть принципиально антинародно. А я почему-то подозреваю, что не откажется никто.

Во-вторых, как быть с этой большевистской якобы идеей подсократить не бедных, а богатых? Не лучше ли было бы поступить наоборот: не депутатов раскулачивать, а народу больше платить?

Мне, разумеется, сейчас же возразят: с каких шишей? Ведь даже ребенку ясно, что у нас это невозможно, в казне таких денег нет!

Но почему это возможно в других странах? В Германии или во Франции, где пенсии и зарплаты в разы больше наших – что, нефти больше, газа или других полезных ископаемых? Нет. Там на каждого пенсионера больше работающих? Тоже нет. У них какой-то другой строй, в принципе отличный от нашего капитализма? Опять нет.

Так в чем же тогда дело? В управлении? Но наш президент имеет такой рейтинг, что ихним и не снится. А наши министры-экономисты – все, как огурчики, один к одному, с красными дипломами, с кучей наград, признанные во всем мире авторитеты!

В общем загадка полная. И даже уже как бы не загадка: чудовищное отставание нашей экономики стало непреложной истиной, даже не обсуждаемой на высшем уровне: дескать это аксиома вроде закона всемирного тяготения. Надо принять за некую заколдованную данность – и не заморачиваться, как сейчас говорят, глупыми вопросами.

А если все же заморочиться?

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Заколдованная экономика: пенсии поднять нельзя, но можно кой-кому понизить"

Посмотреть последние комментарии
  1. В общем загадка полная. И даже уже как бы не загадка: чудовищное отставание нашей экономики стало непреложной истиной, даже не обсуждаемой на высшем уровне: дескать это аксиома вроде закона всемирного тяготения. Надо принять за некую заколдованную данность и не заморачиваться, как сейчас говорят, глупыми вопросами.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru