Сегодня: г.

Чем закончилась встреча Путина и Лукашенко

Чем закончилась встреча Путина и Лукашенко

В последнее время встреча президентов России и Минска происходят с удивительным постоянством. Сначала лидеры стран встретились 21 сентября в Сочи, а уже 28 числа того же месяца побывали в Душанбе. В минувшую пятницу Владимир Путин уже приехал в гости к Александру Лукашенко. И можно сказать, что встреча в Могилеве оказалась более, чем продуктивной.

Если верить различным источникам, во время личной встречи лидеры государств обсудили невероятное количество вопросов, некоторые из которых раньше вызывали серьезные трения и разногласия. В первую очередь, это касается вопроса о поставке Россией нефтепродуктов в Беларусь. Правительство РФ все-таки приняло решение о запрете таких поставок до 2019 года. Однако в список запрещенных войдут не все нефтепродукты. Россия продолжит предоставлять лакокрасочные изделия, химическую и другую продукцию, производства которой нет в Белоруссии. При этом, бензин, дизель углеводородный газ и мазут под ограничения все же попадают.

Кроме того, разговор, как утверждают СМИ, коснулся и Украины, которая всячески пытается избавиться от российского влияния. Правительство России решило помочь своим соседям и предложило запретить реэкспорт своих нефтепродуктов из Беларуси в Украину. Такой поворот событий сможет позволить белорусскому государству полностью обеспечить себя необходимым топливом. А вот Киеву вновь придется говорить о российской агрессии которая экономически пытается их задавить (хотя все мы знаем, что Украина уже давно «спрыгнула с агрессорской газовой иглы»).

Но не только ограничения обсуждали правители двух соседних стран, иначе едва ли диалог можно было бы назвать положительным. И в качестве существенного бонуса для Белоруссии Россия пообещала заняться строительством новой атомной электростанции. Если верить договоренностям, первый энергоблок новой белорусской станции должен появиться уже в 2019 году, а полностью проект будет закончен к 2020 году. Новая постройка должна обеспечить необходимым объемом электроэнергии не только саму Беларусь, но и даст возможность расширить свои экспортные возможности в направлении Европы. Как же дела с этим будут обстоять на деле, покажет только будущие годы.

Кроме того, были проведены обсуждения других общеэкономических проектов, которые приведут более тесным рыночным отношениям между странами. К примеру, государства собираются полностью пересмотреть до конца текущего года гнетущий вопрос сельскохозяйственной сферы. Ведь, как известно, Россия ввела ограничения на поставку молочной и мясной продукции из Белоруссии, из-за чего отношения между странами в свое время ухудшились.

Стоит отметить, что визит Путина был далеко не единственной встречей за текущий октябрь для Лукашенко. Отдельные эксперты отметили, что белорусский президент встретился со своим экс-коллегой из Украины Виктором Ющенко, с которым они обсудили, как утверждал Лукашенко, необходимость модернизации Минских соглашений. А уже сразу после отъезда Путина Беларусь посетил глава РПЦ патриарх Кирилл. И столь плотный график, как и все, что происходит в политике, не является обычным совпадением. 

Встречи с главой государства являются делом нелегким и обговариваются заранее. А значит во всей этой последовательности есть четкий умысел, о котором обычному гражданину узнать, к сожалению, не удастся. Но, учитывая желание попытки украинских церквей добиться автокефалии, можно предположить, что этот вопрос имел не последнее место в причине появления в гостях у соседей патриарха Кирилла. Однако приезд Виктора Ющенко имел вовсе иную цель.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru