Сегодня: г.

Украинские реалии: нищенские пенсии и безрадостная старость

Украинские реалии: нищенские пенсии и безрадостная старость

Согласно исследованиям международной благотворительной организации HelpAge International, изучавшей, где лучше всего живется людям преклонного возраста, Украина оказалась на 82-м месте из 96-ти. Это худший показатель для стран Восточной Европы. За прошедший год наша страна в этом рейтинге опустилась на 16 пунктов. Даже африканская Гана на одну строчку выше Украины, хотя в этой стране низкая продолжительность жизни, а уровень грамотности среди тех, кто старше 15 лет (по результатам переписи 2000 года), не достигает и 60%. Хуже украинских пенсионеров живут только пожилые люди в Афганистане, Пакистане, Ираке, Руанде…    

Еще год назад по уровню доходов, занятости, качеству медобслуживания, созданию благоприятных условий для пенсионеров наша страна находилась на 66-м месте. Но после евроинтеграционных реформ как старой, так и новой власти украинским старикам о достойной жизни остается только мечтать.

На 1 июля минимальная пенсия в Украине составляла 976,52 грн, средняя — 1 560,98 грн. Для сравнения: средний размер пенсии в соседней России — 11 600 руб. (около 3 800 грн). А уже со следующего года его планируется повысить до 12 400 руб. (4 100 грн).

В Украине пенсионеры не живут, а выживают. В условиях тотального подорожания миллионы наших соотечественников, которые всю жизнь проработали на благо Родины, вынуждены вести нищенское существование. С учетом того, что гривна девальвировала на 75%, реальная инфляция зашкаливает, лекарства подорожали (некоторые — едва ли не вдвое), а продукты и услуги существенно выросли в цене, большинство пенсионеров еле сводят концы с концами, отказывая себе в самом необходимом. А вся забота государства  сводится лишь к одному — периодической индексации, которая, например, в первом полугодии этого года  составила 34,89 грн, если говорить о средней пенсии.

Справедливости ради стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк в своей предвыборной программе пообещал открыть фронт и бороться с социальной несправедливостью. Правда, он намерен это делать уже в новом парламенте или (если повезет) в новом правительстве. Но миллионы украинцев — пенсионеры, студенты, учителя, врачи, представители малого и среднего бизнеса — словам премьера не верят. Они убедились в том, что нынешняя власть борется не с бедностью, а с бедными. И если чиновники, которые сегодня сидят в высоких кабинетах, завтра снова окажутся во власти и продолжат проводить антинародную, антисоциальную политику, то с высокой долей вероятности можно предположить, что уже в следующем году в рейтинге стран, благоприятных для жизни пенсионеров, Украина займет последнее, 96-е, место.
 

 

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru