Сегодня: г.

Как легко сесть за шпионаж и госизмену и насмешить всех кроме мамы

Как легко сесть за шпионаж и госизмену и насмешить всех кроме мамы

Статистика говорит- количество осужденных за шпионаж и госизмену в России неумолимо растет, но это не вина Органов Государственной Безопасности. 

То что я хочу рассказать, в свое время знал каждый советский школьник. Каждый ребенок хотел быть Мальчишом -Кибальчишом  знал, и берёг Главную Военную Тайну. Сейчас об этом не говорят ни в детских садах, ни в школах- восполнить этот пробел в головах великовозрастных детей я и собираюсь.

Первое что вам нужно уяснить, даже если вы не давали подписки о не разглашении ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ и ни когда не работали на секретном предприятии и вообще не занете что это такое, шансов сесть за госизмену, по причине вашей необразованности в этом вопросе, у вас больше чем у Скрипаля.
Это тяжкое преступление и вариантов получить условно и меньше семи лет у вас не будет.

Второе- если вы думаете что вы самый «умный» и сажают только дураков, а вы ни чего такого не делали или просто прикалывались в интернете или в реале- так вот, зарубите себе на носу, посадят именно вас.
Доказательная база по подобным преступлениям строится очень легко и помощь адвоката вам не поможет, даже если вы совершили преступление не предумышленно. Это вам не самозащита и даже не воровство или убийство, где возможны варианты.

Чтоб стать шпионом, вам достаточно написать в своем блоге. что видели колонну из пяти военных автомобилей, которые ехали в сторону северо-востока. Плевать, что это видел весь город, но зачем то написали именно вы. То, что так делать не надо, знал каждый советский детсадовец, а уж школьник мог бы даже своего папу назвать шпионом, если бы папа был таким блогером.

А если вам придет в голову написать что рядом с домом, где вы живете, есть военная часть номер Х, вы выдадите номер дислокации военного подразделения и тоже имеете все шансы стать шпионом.

А некоторые севшие за шпионаж, делали совсем невинные на первый взгляд вещи, просто систематизировали сведения из открытых источников о Российской военной технике или науке, и передавали их неизвестно кому, подрабатывали онлайн так сказать. Но систематизация даже общедоступных сведений  о положении дел в стране или военной, а так же и экономической, хозяйственной отрасли с последующей передачей «не нашим людям», это уже аналитическая работа тут даже и саму Госизмену припаять можно!

И поймите, дело даже не в том следователи «звери», у него (следователя) как правило нет вариантов. 
У следователей всегда две проблемы- как дело не открывать и как дело закрыть. Он ведь не сам ходил за вами по пятам или интернету, кто-то ему дал на вас материалы, и просто так их не выкинуть, иначе возникнут вопросы к нему. Этот, кто то, может быть оперативник, который нашел на вас материал или бдительный гражданин. Утилизировать рапорт оперативника или письмо гражданина, которое прошло через руки других сотрудников, имеет входящий номер и тп, ох как не просто.

Резюмирую — посадка предусмотрена не только для носителя секретов, но для любого гражданина. Неважно, что он не давал никаких подписок и не знает, что это секрет. Даже если этот секрет рассказан уже всему миру, но официально не рассекречен.

Если вы думаете это у нас только такая тирания, вы очень ошибаетесь. В США и в любой другой «цивилизованной» стране, за подобное получают пожизненные сроки и ни какие правозащитники и газеты, даже рта не откроют, даже при намёке на преступление против государства от вас будут шарахаться как от прокаженного, и для самых близких людей вы станете изгоем, которому не будет прощения.
Вы не найдете в Америке статей пытающихся оправдывать экстремистов или террористов, ни кто не будет пестаться годами с подобными личностями, как у нас, они сразу сядут, а в большинстве случаев, их просто найдут в ближайшем пруду с проломленной головой- такая вот демократия и незатейливые, простые методы ФБР.

Там в принципе не возможна ситуация, подобная нашей, как в случае с Башиловым и Петровым, чтоб российские граждане и журналисты, пытались разоблачить и уличить своих же граждан в шпионаже. Не чужих шпионов разоблачить, а своих раскрыть и выдать! Все разоблачители в тот же день оказались бы в тюрьме, их проклянули бы свои же матери и отцы!

Кстати, выдам вам Тайну, день рождение органов безопасности, 20 декабря, не так довольно уныло — всего-навсего лишь день создания ВЧК при СНК РСФСР. На самом деле, 20 декабря 1841 года в Париже родился Фердинанд Бюиссон — французский пацифист, создатель Лиги прав человека, лауреат Нобелевской премии мира. Забота о мире и соблюдении прав человека настолько близка и понятна сотрудникам ФСБ- КГБ, что этот день, 20 декабря, было решено считать днем ФСБ- КГБ.

Резюмирую- категории сведений, относящихся к государственной тайне, перечислены в статье 5 закона «О государственной тайне». Конкретный перечень должен утверждать своим указом лично Президент РФ. Однако, если открыть его, то увидишь… опять общие категории, а не конкретный перечень. Это означает, что засекречивание на самом деле осуществляется ведомственным приказом, который, СЮРПРИЗ, сам засекречен. В итоге гражданин может ненароком раскрыть государственную тайну, не зная, что совершил. А незнание закона от уголовной ответственности не освобождает. ИЧСХ, эта дыра не фиксится с 1995 года и, как почему-то кажется, пофиксена не будет.

Однако и чтение президентского перечня способно вызвать ступор у диванного аналитика или обычного ученого. Секретны сведения о ТТХ и возможностях боевого применения оружия и техники. Секретны сведения о запасах платины, серебра, алмазов в Гохране, запасах, объемах добычи и потребления стратегических полезных ископаемых, сведения о объемах выпуска и поставок стратегического сырья (в том числе сельскохозяйственного) и топлива, об экспорте и импорте золота и драгметаллов. Секретны сведения о достижениях науки и техники, технологии, которые МОГУТ БЫТЬ использовании в создании принципиально новых изделий и технологических процессов. И много, много других научных сведений. 

Если ты гражданин РФ и выдал, по мнению следствия, гостайну иностранному государству, межднародной или иностранной организации, либо их представителю, то корячиться тебе на зоне от 12 до 20 лет, плюс после этого ограничение свободы до 2 лет и, опционально, штраф размером до 500000 рублей или в зарплату за три года. Выдохнул и успокоился? Хе-хе! А ты в курсе, что шпионажем считается не только выдача, но и собирание, похищение, или хранение информации  в целях передачи иностранному государству? То есть, обнаружив на твоем компе гостайну, и найдя у тебя в ВК друзей из ЮАР или Украины, люди с горячим сердцем и холодной головой запросто обвинят тебя в госизмене.

А, допустим, ты просто разболтал тайну Васе Пупкину, который ярый патриот. Думаешь, обошлось? Хрен тебе. Согласно новой редакции статьи 283 разглашение гостайны «лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях» при отсутствии признаков измены и шпионажа — все равно преступление. Арест от 4 до 6 месяцев или зона до 4 лет. А если суд сочтет, что это повлекло тяжкие последствия — от 3 до 7 лет.

И на последок, государственная тайна — не есть любая конфиденциальной информацией вообще. Гостайна — это конкретно то, за что тебя посодют по статьям УК РФ 275 «Госизмена», 276 «Шпионаж», статьям 283—284. Если ты разгласил информацию, не являющуюся гостайной, это не значит, что тебя нельзя посадить, скажем, по статье 183 — разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны.

Ты все еще хочешь посмеяться над бабушкой, которая боится «как бы тебя за такие разговоры не взяли»?

Повторю еще раз, для тех кто в танке- то что вы берете сведения из открытых источников. это ваши проблемы, то что вы не знали что это составляет гостайну, это ваши проблемы, может даже данные давно устарели, это ваши проблемы, ну вот такой вы плохой шпион что собираете то что не представляет ценности, но тем не менее- шпион. Кто даст гарантии что вы остановитесь, найдя настоящую Военную Тайну? Приставить к вам специального человека чтоб «пас» вас всю жизнь? Конечно, нет. Как говориться, лучше ошибиться и посадить одного невиновного, чем проморгать шпиона, от действий которого пострадают миллионы человек в стране. Да это цинично, но такова реальность, похоже на тактику спецназа, когда они занимают населенный пункт противника, то забрасывают гранатами подвалы. Недалекие журналисты любят поднимать вой по этому поводу- мол, там могут быть мирные жители, но как иначе им идти вперед и не бояться что из этих подвалов им будут стрелять в спины? Хотите побывать на их месте?

К слову сказать, настоящие шпионы все это знают и никогда не поступают столь глупо и наивно, почему этого не знают севшие за шпионаж люди даже с учеными степенями, говорит лишь о полном инфальтинизме в головах рожденных после 80-х.

С 1997 года мне известно всего 1 дело, которое закончилось оправданием.

В подтверждении того что я прав, можете посмотреть правозащитный сайт https://izmena.team29.org вы увидите всю тщетность кого то оправдать, и детский лепет взрослых осужденных, который сводится к двум аргументам- а я не знал, а я чё- я, не чё…

Главный Совет- не майтесь дурью, если вы не шпион и не готовы сесть, не лезьте куда не надо. Просто определитесь- вы за Штирлица или за Мюллера, потом сто раз спасибо мне скажете.

Валерий Розанов- доктор психологии, специалист по судебной психолингвистической экспертизе
Геннадий Ковалев- Руководитель Департамента Казачей Контрразведки, генерал-майор ФСК

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru