Сегодня: г.

А как Вы относитесь к Спинозе?

А как Вы относитесь к Спинозе?

Спиноза    

Самым чтимым мной философом оказался амстердамский еврей Барух Спиноза. Мне импонировал и сейчас кажется более корректным, чем у других его подход к основам нравственности. Но главное, за что я его полюбил, это за несокрушимую уверенность во всесилии дедуктивно-математического осмысливания явлений природы.

      Все дело в том, что себя, как научно-технического специалиста, наибольшим образом ценил именно за владение комплексом наработанных  инженерной практикой профессиональных дедуктивных приемов, которые, как ничто другое,  смолоду  лелеял, взращивал, собирал и боготворил.

    У большинства моих, чаще всего не склонных к творчеству, ленинградских сотрудников, дедуктивная экстраполяция вызывала раздражение и недоверие. Зато ко мне тянулись ребята — изобретатели с индукционным типом мышления, и, несмотря на повышенные творческие амбиции, делились своими идеями. Я им полезен был не столько для рафинирования изобретений, сколько для критического отбрасывания порочных и тупиковых направлений, которыми, хоть пруд пруди, в области моей  работы — силовой электронике.

 www.proza.ru/2010/01/09/225

А как Вы относитесь к Спинозе?

 

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru