Сегодня: г.

Супер-винтовка Грира похоронит автомат Калашникова

Супер-винтовка Грира похоронит автомат Калашникова

Заокеанские СМИ предполагают, что в среднесрочной перспективе закончится история самого известного противостояния оборонной техники — автомата Калашникова и американской винтовки Стоунера М-16, а также их модернизированных версий. Значит, скоро русским придется иметь дело с принципиально новым оружием — с 4-х ствольным автоматическим карабином Мартина Грира, который воплотит в себя технологические новшества 21 века. В частности, издание Colorado Springs Gazette пишет, что «Армия США наконец-то нашла свою винтовку в гараже города Колорадо Спрингс».

Военные познакомились с её прототипом еще зимой на одной из многочисленных оружейных выставках — SHOT 2018 в разделе «новинок». Там было множество ларьков вне основного зала, но именно в них можно встретить что-то интересное, пишет The Firearm Blog. Винтовку изобретатель-самоучка Мартин Грир, работник местного отеля «Постель и завтрак», сделал в своем гараже. Она «…похожа на игрушку космического века, нарисованную пятиклассником», признался он.

Но неожиданно эксперты из пентагоновской группы по замене М4 начали изучать новинку Грира и даже заказали прототип уже военного класса. Судя по многочисленным фотографиям карабина, представленного на выставке SHOT 2018 в Лас-Вегасе, речь идет о безгильзовом гладкоствольном оружии с миниатюрными электромагнитными приводами, которые теоретически способны обеспечить скорострельность 250 выстрелов в секунду, причем сразу из четырех параллельных стволов.

«От этого ни один солдат не откажется. Речи идет о силовом выстреле, — так прокомментировал свою идею сам Грир, — Представьте, снайперский пулемет со свойствами мощного дробовика, который посылает в сторону врага одновременно четыре 6-мм пули со скоростью более 2500 миль в час (примерно 3.5 Мах — авт.).

Свое оружие оружейник-самоучка запатентовал еще в 2016 году и потратил на его разработку примерно $ 500 тысяч личных и привлеченных денег. Впрочем, Грир не скрывает, что активно занимается саморекламой, поэтому приукрашивает гипотетические параметры «гаражного» карабина. Однако, учитывая заявленные характеристики, это ровно тот случай, когда между теорией и практикой имеется пропасть, и, скорей всего, непреодолимая.

Вообще-то безгильзовое стрелковое оружие, правда, с классической схемой возвратного механизма, не является новшеством. Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11, пистолет-пулемет СВ-М2, пистолет Герасименко ВАГ-73, винтовка C30R конструкции Биордиша — это далеко не полный перечень аналогичных «стволов», в которых порох и пули загружаются раздельно.

Экономия на металлических гильзах, однако, приводит к потере надежности и чересчур усложняет конструкцию, что, в свою очередь, сказывается на стоимости. Профессионалы, в том числе, армейские, скептически относятся к этим «игрушкам» с накрученными и наверченными механизмами. Ведь разборку и чистку стрелкового оружия никто не отменял. Представьте себе уставшего солдата, которому после боя придется возиться с машинкой с несколькими сотнями сложных деталей. Вероятность, что потом она вообще будут стрелять, стремится к нулю. Отсюда, кстати, любовь к АК и его модификациям.

Между тем, Мартин Грир решил отказаться от механики в пользу электромеханики, поскольку промышленность освоила выпуск всевозможных электроприводов, способных без поломок работать годами. Его идея состояла в том, что пусковой крючок посылает порционный порох в специальный блок с емкостями в виде формы гильзы. Параллельно в него соленоиды вставляет четыре пули. Затем посредством электрического разряда производится «силовой выстрел». Понятно, что без встроенного процессора решить эту задачу невозможно. По сути, Грир перенес технологию фасовочных автоматов в стрелковое оружие.

Отверстия для параллельных стволов высверливаются точно так, как это делали оружейники еще в 19-ом веке. Первая реально стреляющая винтовка весит даже легче, чем армейская М16. Американские «диванные эксперты» на форумах, тем не менее, от души высмеяли детище Мартина Грира и интерес Пентагона к нему.

«Если честно, я думал, что это был рендеринг какой-то видеоигры, но чтобы заинтересовали генералы из Пентагона… это слишком».

«Когда сядет батарейка в бою, придется действовать по старинке. Вы кладете порох вручную, затем пули и потом спичкой поджигаете запал. Повторите по мере необходимости, при этом вежливо попросите врага набраться терпения и не шевелится. Наверняка, потребуется рукоятка для небольшого генератора, чтобы устранить эту проблему. Но это будет следующий шаг в эволюции».

«Большая проблема заключается в хранении энергии и подзарядке конденсаторов между выстрелами».

Несмотря на очевидные минусы, аналитики Минобороны США серьезно заинтересовались гаражным детищем Грига, правда, заявили, что пройдут многие годы, прежде чем его оружие окажется в войсках. Если, конечно, оно не будет выброшено на свалку истории. Вполне возможно, что винтовку из Колорадо Спрингс ожидает участь комплекса стрелкового оружия ХМ-8, который, несмотря на свою высокотехнологичную начинку, оказался «хламом». Во всяком случае, так охарактеризовали американские пехотинцы совместное творение оружейников американской компании АТК (Alliant Techsystems) и фирмы Heckler & Koch из ФРГ.

Напомним, комплекс ХМ-8 был намного дороже в производстве, чем М-16, но проявил себя хуже винтовки Стоунера, чья низкая надежность в свое время стоила многим американским солдатам жизни во Вьетнаме.

Что интересно: Грир объяснил интерес Пентагона к нему серьезными проблемами американской пехоты, которой, как ему сказали эксперты, фактически нечем воевать: «США владеют небом, США имеют спутники и ракеты, которые не поддаются сравнению, но её войска не имеют реальных преимуществ на поле боя во время перестрелки». Впрочем, автоматы Калашникова он тоже особо не хвалит. Что вполне объяснимо законами жанра. «У наших парней такое же мусорное оружие, как и у наших противников», — заявил самоучка из гаража Колорадо Спрингс, который с гордостью сказал: «Все самое лучшее в Америке выходит из чьего-то гаража».

Справедливости ради, в США готовы поддерживать любого самоучку, если в его идеях есть перспектива. За океаном многое делается для того, чтобы не только выбрать лучшее взамен имеющегося у солдат оружия, но и чтобы пополнить банк военных технологий. Авось, пригодится потом.

Однако в случае с Гриром ситуация видится иначе. Его специально вытащили на белый свет, чтобы показать, что запросы Минобороны США на новое стрелковое оружие по-прежнему актуальны.

С другой стороны, гаражный «гений» из Колорадо Спрингс потратил полмиллиона своих и чужих денег, чтобы закрыть пробел Минобороны США. Если изобретатель Грир, о котором заговорила вся пресса США, ничего не получит взамен от Пентагона, значит, и другие, в том числе по-настоящему талантливые, не пойдут по его стопам. Поэтому за шумихой вокруг «гробовщика автомата Калашникова», безусловно, стоит хитрая политика DARPA (The Defense Advanced Research Projects Agency — Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США).

Как бы там ни было, но Пентагон де-факто вынужден признать, что его пехотинцы вооружены стрелковым оружием позавчерашнего дня, и эта проблема с каждым годом только усугубляется.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru