Сегодня: г.

Автокефалия для Украины: церковь еще одной страны выступила против

Автокефалия для Украины: церковь еще одной страны выступила против

Белорусская православная церковь призвала патриарха Константинопольского Варфоломея «переосмыслить» процесс предоставления Украине Томоса. Глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что церковь приостановит служение с епископатом Константинопольским.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Белорусский митрополит заявил, что раскол, спровоцированный решением Константинополя, может стать «самым страшным» событием.

Наша заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня набирает четких форм церковного раскола всего мирового православия,
– сказал митрополит Павел.

Он подчеркнул, что такое заявление является попыткой обратиться к патриарху Варфоломею приостановить процесс, что «может привести к расколу».

«Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя», – продолжил экзарх, зазначивших, что это «еще не разрыв».

К слову, пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что Московский патриарх предлагает вынести вопрос Томоса для Украины на обсуждение собрания глав Поместных Церквей.

«Московский патриарх пытается помешать предоставлению Томоса, предложив вынести этот вопрос на обсуждение собрания глав Поместных Церквей – с надеждой затянуть дело. Вселенский Патриарх, Церковь Греции и Болгарская Патриархия уже отвергли инициативу МП»,
– написал архиепископ на своей странице в Twitter.

 

Напомним, назначение Костантинополем экзархов в Киеве в РПЦ панически раскритиковали, назвав соответствующий шаг «вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». Кроме того, 14 сентября с этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Впоследствии сталов известно, что Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий отказался от встречи в Киеве с экзархами Константинопольской церкви. Также в УПЦ МП выступили с требованием, чтобы константинопольские поверенные покинули «каноническую территорию» их церкви.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru