Сегодня: г.

В кабардино-балкарском селе вспыхнул межнациональный конфликт с драками и пальбой

В кабардино-балкарском селе вспыхнул межнациональный конфликт с драками и пальбой

В селе Кёнделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии начался межнациональный конфликт: жители села балкарцы отказались пропустить кабардинцев, конным строем решивших совершить восхождение на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжалькой битвы.

Восхождение вольных кабардинских всадников было запланировано на 17 сентября, пишет NR. Путь должен был пролегать через Кёнделен, но, памятуя о конфликте 2008 года, когда местные жители выдворили черкесских конников из села и им пришлось добираться до горы по опасному объездному пути, они обошли населенный пункт.

В этом году полиция КБР пыталась вообще отговорить представителей организации «Шууей Хасэ» от восхождения, чтобы не нагнетать обстановку, но из 200 человек с доводами правоохранителей согласились только 170. 30 активистов с экс-замминистра обороны Абхазии и предпринимателем Ибрагимом Ягановым во главе утром 17 августа двинулись на вершину. Кёнделен они миновали по опасному для конницы пути и достигли цели своего путешествия в тот же день.

Однако черкесская молодежь, узнав, что балкарцы не хотели пускать их всадников через село, направилась туда «разобраться», и в итоге начались массовые драки и погромы. Кабардинцы потребовали от селян, чтобы те пропустили всадников на обратном пути, так как они являются гражданами РФ и имеют право свободно передвигаться по стране. Конница должна была пройти через Кёнделен 19 сентября.

Черкесские активисты устроили потасовку с балкарцами, в драке пострадал балкарский старец, он находится в тяжелом состоянии. По некоторым данным, кто-то применил оружие. На видеороликах, распространившихся в интернете, слышна пальба.

Участники шествия в сопровождении силовиков все же прошли через село, однако местные жительницы не захотели выпускать их из населенного пункта, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на секретаря Совета старейшин балкарского народа Тамару Гериеву. В результате силовики стали скручивать местных жителей, рассказала она. По ее словам, много задержанных. Жители села выразили опасение, что у них могут отнять эти земли.

 Полиция оцепила село и перекрыла дороги. На одной из видеозаписей правоохранители не пропускают автомобиль жителя села, угрожая табельным оружием.

В частности, правоохранители перекрыли выезд на трассу А-158, который расположен в районе Кызбурунского поста ГИБДД. К вечеру 18 сентября решением властей КБР был прерван конный марш.

Активист Альберт Беков заявил сайту «Северо-Кавказские новости», что, по его мнению, ситуацию обострили действия силовиков. «Балкарцы и не собирались никого тормозить, перекрывать дороги и этого не было изначально, они может и не знали о походе. Ничего бы не произошло если бы 10 всадников рано утром спокойно прошли через село. Ситуацию обострили «важные дяди» нагнав спецов и войска Росгвардии», — пояснил он. По его словам, с главой Эльбрусского района достигнута договоренность о маршруте через село по коридору, чтобы не допустить провокаций.

К кабардино-балкарцам обратился бывший глава республики (2005-2013. — Прим. NEWSru.com) Арсен Каноков, сообщает NR. «Всем, кто следил за событиями в Кенделене, понятно, что дело не только в годовщине Канжальской битвы. Для кого-то это был лишь повод для обострения ситуации в регионе, чтобы вбить клин между двумя дружественными народами. И грустно, что наша кабардино-балкарская молодежь, возможно, подогретая какими-то мнимыми патриотами, легко на это повелась», — заявил Каноков.

Он также рекомендовал не делать поспешных обвинений в адрес тех или иных лиц, ведь «это не корректно, не по-кавказски, не по-мужски». «Должно быть тщательное разбирательство с привлечением к ответственности лиц, виноватых в конфликте», — подчеркнул Каноков.

Тем временем противостояние уже разворачивается не только в балкарском селении Кёнделен, но и в соседнем балкарском Заюково. Начались столкновения с полицией.

Правоохранители с щитами выстроились плотной стеной и не пускают агрессивных кабардинцев в балкарское село. Мужчины с криками забрасывают омоновцев дымовыми шашками.

Канжальская битва произошла в 1708 году. Кабардинцы победили войска крымского хана Каплан-Гирея, состоявшие из турок и крымских татар. После этого кабардинцы были освобождены от дани.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru