Сегодня: г.

Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

В Японии все, что связано с переработкой мусора, вызывает у людей только позитивные эмоции. Перед тем, как что-то отправить в помойку, каждый японец совершает настоящий ритуал! Далее о том, как японцы сами делают свою страну чистой, о программе, которую начинают выполнять уже в детском саду и школе, и о том, почему профессия мусорщика – одна из самых уважаемых в Стране восходящего солнца!

Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

Невероятно, но в Японии с детства учат беречь мусор. О вторичной переработке отходов даже слагают сказки, где добрым молодцам урок, как из старой вещи сделать новую. В школах, детсадах и на специальных курсах дети учатся жизни в безотходном обществе. Конечно, играючи.

В эту игру уже почти полвека играет вся страна. Не важно, где – на работе или дома. Все промыть, высушить, сложить компактно – перед тем, как оказаться в помойке, японская тара проходит целый ритуал. Такая педантичность с мусором не культурная особенность – необходимость: мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться. Поэтому детей к этому мусорному тетрису приучают наградами. А взрослых – наказанием.

Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

«Если неправильно рассортировать мусор, то его просто не заберут, и тогда придется ждать еще неделю, держать пакеты дома, а у нас просто нет места», – рассказывает Миюки Канеко.

Каждый тип мусора складывают в прозрачные пакеты определенного цвета. Например, в одном лежит бумага. Но самое интересное – с негабаритным мусором. Чтобы сдать телевизор или холодильник, японцам приходится платить. Около трех тысяч в пересчете на рубли. Ну а штраф за злостный мусорный непорядок – не в тот день недели выставляешь мешки или не тот мусор – может доходить до миллиона.

И такая строгость работает. Иначе Япония просто потонула бы в своих отходах: каждый из 130 миллионов жителей в день производит больше килограмма мусора. Но здесь почти избавились от свалок – для них просто нет места, 90% выброшенного утилизируют. Из горы пластика, получатся новые бутылки, контейнеры и даже униформа. А в будущем – и форма олимпийской сборной Японии. Вообще Олимпиада, по замыслу японцев, должна стать выставкой достижений Страны Восходящего солнца, в том числе и в проблеме мусора.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru