Сегодня: г.

Киевский суд арестовал акции украинских «дочек» ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка

Киевский суд арестовал акции украинских "дочек" ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка

Апелляционный суд Киева постановил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства — ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка, дислоцированных в столице Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на опубликованное определение киевского суда от 5 сентября.

Согласно этому документу, такое решение принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления украинского ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 украинских компаний о признании и выполнении решения арбитражного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить истцам 159 млн долларов за потерянные активы в Крыму. Истцы заявляли, что принятые Россией меры лишили их возможности инвестировать в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев.

В определении киевского апелляционного суда говорится, что истцы обратились за признанием решения Гаагского арбитража в июле, а 17 июля украинский суд официально уведомил должника о поступлении такого заявления. В августе истцы инициировали арест акций украинских «дочек» российских банков, дислоцированных в Киенве, и другие меры обеспечения, передает агентство.

В частности, определением киевского суда ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку также запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т. д.

Ссылаясь на публикации в СМИ, апелляционный суд Киева усмотрел, что ответчик принимает все возможные меры к реализации своего намерения продать или прекратить деятельность ряда хозяйственных обществ и банковских учреждений в Украине, в частности, указанных «дочек» российских банков.

В определении говорится, что оно вступает в силу с момента ее принятия, но может быть обжаловано в Верховный Суд на протяжении 30 дней, отмечается в публикации.

Среди истцов — компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «НИва-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор», перечисляет агентство.

В Сбербанке уже заявили о намерении обжаловать решение киевского суда в ближайшее время, передает РБК. «Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами, — цитирует агентство заявление пресс-службы СБ. — Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами».

Гаагский арбитраж ранее сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу, однако его детали отсутствовали, отмечает «Интерфакс-Украина». Согласно регламенту UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law) 1976 года, на которую ссылался Гаагский арбитраж, арбитражное решение излагается в письменной форме и является окончательным обязательным для сторон, которые должны выполнять его без промедления.

В регламенте также говорится, что арбитражное решение может быть опубликовано только с согласия обеих сторон. Согласно регламенту, в течение 30 дней после получения решения любая из сторон, уведомив другую сторону, может просить арбитражный суд дать толкование решения, на которое отводится 45 дней после получения соответствующей просьбы.

Вышеуказанное разбирательство было инициировано украинскими истцами 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регла

ментом UNCITRAL.

Решение гаагского арбитража стало первым в истории, по которому Россию обязали выплатить компенсацию из-за присоединения Крымского полуострова к РФ. Впрочем, в Министерстве юстиции РФ сразу же заявили, что российские власти не будут признавать решение этого суда.

В марте 2017 года Киев ввел в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — санкции, запретив им осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств или вывода капиталов за пределы Украины в пользу лиц, связанных с банками. В декабре VS Bank купила группа ТАС Сергея Тигипко, а в марте 2018 года было решено прекратить деятельность дочернего ВТБ БМ Банка. Принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк, а также украинские «дочки» ВТБ и Сбербанка по-прежнему остаются под санкциями, отмечает РБК.

Арбитраж в Гааге рассматривает еще несколько дел по Крыму в рамках двустороннего инвестиционного договора между Украиной и Россией. Ряд других исков, связанных с Крымом, также находятся на арбитражном рассмотрении по тому же договору в других трибуналах.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/12sep2018/dochkiua.html

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru