Сегодня: г.

Эх, дубинка, ухнем

Эх, дубинка, ухнем

Почему протестующих против повышения пенсионного возраста так жестко разгоняли? Видимо, власть хочет окончательно вогнать народ в депрессию.

«Сначала намечались торжества. Потом — аресты. Потом решили совместить». Конечно, события выборно-митингового воскресенья 9 сентября можно объяснить и этой цитатой из культового фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Но кроме шуток — зачем в день выборов, не стесняясь международных наблюдателей, был отдан приказ бить демонстрантов, включая детей и стариков? Почему власть именно сейчас решила так показательно жестко отреагировать на мирные акции, притом далеко не многолюдные?

Еще вчера полицейские вежливо сопровождали по Москве колонну людей с мягкими игрушками, протестующих против содержания в СИЗО 18-летних девушек, жертв чекиста-провокатора, а сегодня «космонавты», заламывая руки, тащат в автозаки совсем уж школьников, поднявших российский флаг или нарисованный от руки плакат. Почему одним можно мирно митинговть в соответствии с Конституцией, а другим нельзя? 

Версий не много. 

Первая называется «Навальный». Если именно этому оппозиционному политику удается раз за разом проводить более—менее успешные общефедеральные акции протеста, значит именно их и надо разгонять показательно жестко, невзирая на то, что под полицейские дубинки попадут несовершеннолетние. С «навальными» разговор короткий. Не напугаем саму «школоту» — заставим бояться их родителей, чтобы в следующий раз на любой призыв оппозиционера они запирали своих отпрысков под пудовый замок.

Вторая называется «надоело». Если диалог власти с обществом по поводу повышения пенсионного возраста не задался, и даже отдельное выступление президента, судя по опросам, не изменило крайне негативное отношение граждан к этой «реформе» — значит никаких вам больше пряников. Только кнут. И вот, не стесняясь видеокамер, вооруженные люди выхватывают из толпы то 80-летнего старика, то инвалида без руки, то кладут лицом на асфальт женщину с ребенком. 

Первая реакция нормального человека на это — шок. «Что же вы делаете, изверги, у вас отцы-матери есть?» — кричат свидетели полицейской расправы. Но только распаляют тех, кто, по всей видимости, получил приказ «не стесняться».

И очень трудно при виде этой картинки принять аргументы пресс-секретаря президента Пескова, который объясняет жестокость полиции тем, что «лидеры протеста» подставили детей. Но били-то их по головам и почкам служители закона. И что-то я сильно сомневаюсь, что подростки изменят свое отношение к режиму после таких «воспитательных мер», больше похожих на показательное запугивание, чем на наведение порядка. К тому же Песков ничего не сказал насчет того, кто подставил под дубинки пенсионеров и инвалидов? Тоже Навальный или кабмин со своей плохо просчитанной «реформой»?

Следующий важный вопрос — как отреагируют на этот месседж власти граждане. Они, как водится, уже разделились в оценке событий. 

Одни — их мало — говорят, что в следующий раз пойдут на митинги со своими детьми, чтобы в случае чего их защитить. Кстати, чем более жестко ведут себя силовики, тем чаще митингующие начинают отбивать захваченных, то есть вступать в прямое соприкосновение с полицией, чего раньше почти не случалось. Таким образом уличный протест становится заметно более агрессивным. Что понятно: когда тебя бьют, трудно улыбаться в ответ, и рано или поздно дубинки могут оказаться не только в руках у людей в погонах. 

Вторые во всем винят самих пострадавших людей — дескать, нечего ходить туда, куда запрещено. Ну, таких, у которых всегда виновата жертва, в России всегда хватало. 

Остальные — мне кажется, подавляющее большинство — стыдливо отводят глаза от фото- и видеосвидетельств действий полиции, выходят из соцсетей, уходят во внутреннюю эмиграцию, если уж не удалось сбежать за границу. Они в апатии. Они не хотят видеть ни митингов, ни концертов на избирательных участках. Не хотят слышать ни выступлений президента, ни призывов оппозиции. Они, по большому счету, не ощущают себя гражданами. 

Боюсь ошибиться, но, кажется, именно этой гражданской депрессии и добиваются сегодня те, кто отдавал приказ «космонавтам» применять силу. Денег на проплаченную народную любовь и патриотическое воодушевление в казне все меньше, ольгинские тролли и разные «отряды Путина» жалуются на нехватку финансирования, да и не верят уже ширнармассы в эту народную любовь. Ну и бог с ней, с любовью, обойдемся без нее, могли решить наверху. Главное, чтобы ненависть на площади не выносили. Пусть дома сидят, упиваются своей апатией, твердят друг другу, что плетью обуха не перешибешь, что в России справедливости не было и никогда не будет… 

Не высовывайтесь — иначе хуже будет. Вот что сказали в день выборов 9 сентября представители власти с дубинками в руках. Взрослые-тертые их услышали. Но услышали ли молодые? В одном из видеорепортажей в соцсетях корреспондент спрашивает у демонстранта, почему на митинг, посвященный пенсионной реформе, явилась почти одна молодежь. А тот с готовностью отвечает: «Потому что они — наше будущее!» Этому разумному человеку на вид от силы лет пятнадцать.

Виктория Волошина

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru