Сегодня: г.

Слуга двух господ

Слуга двух господ

В деле об отравлении семьи Сергей Скрипаля, осужденного в России за шпионаж и госизмену, появилась фигура некоего экс-дипломата из РФ, который работал в Италии и был двойным агентом

 

По информации британских спецслужб, именно этот таинственный персонаж разоблачил двух сотрудников ГРУ, отравивших Скрипалей «Новичком». Об этом пишет «Лайф».

В СМИ Британии набирает обороты скандальная история с двумя россиянами, которые якобы имеют отношение к покушению на жизни Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По информации издания Daily Express, британская разведка MI6 смогла узнать имена отравителей благодаря помощи сотрудника российской разведки, работающего под псевдонимом Аполлон.

В материале говорится, что в свое время этот человек занимал пост в посольстве Российской Федерации в Риме, Британии удалось его завербовать и переправить в Лондон. Двойной агент помог установить, кто отравил Скрипалей, идентифицировав их по видеозаписям. Российские эксперты утверждают, что это все «чушь», поскольку Аполлон, если он и существует на самом деле, не мог, будучи сотрудником дипмиссии знать в лицо всех агентов разведки и по именам.

Новые подробности о резонансном деле якобы стали известны Daily Express от некоего сотрудника MI6 в отставке. Лондоном объявлены в розыск два россиянина — Александр Петров и Руслан Боширов. Британская полиция заявляет, что следы отравляющего вещества «Новичок» были найдены в номере гостиницы City Stay Hotel, который снимали обвиняемые.

Таинственный Аполлон, по данным собеседника Daily Express, хоть и числился в штате российской дипмиссии в Италии, на самом деле являлся агентом разведуправления, собиравшим для РФ секретные материалы о деятельности НАТО.

В середине этой весны, после инцидента в Солсбери, один из представителей MI6, замаскированный под антиквара, смог перевербовать россиянина. В Британии он и получил свое кодовое имя.

Журналисты издания пишут, что британские спецслужбы на тот момент уже располагали информацией об отравителях Скрипалей – тех самых Петрове и Боширове. Аполлону продемонстрировали записи с камер видеонаблюдения, установленных на улице, и он якобы опознал российских агентов, указав их реальные имена.

Британия, в свою очередь, сообщила властям восьми европейских стран о разведчиках из РФ, но в базу данных Интерпола их не внесли, уточнил источник газеты, во избежание утечки информации. Лондон также заявил, что к покушению на семью Скрипалей имела отношение группа «чистильщиков». Такую информацию сообщает уже издание DailyMirror.

В материале идет речь о еще четырех людях, участвовавших в операции с отравлением, которые якобы попали на территорию Британии в одно время с Петровым и Бошировым, правда, приземлившись в других аэропортах. На руках они имели поддельные документы, в которых были указана информация о людях, содержащихся в европейских тюрьмах.

Британская сторона полагает, что непосредственное отравление Скрипалей «Новичком» осуществили Петров с Бошировым, а «чистильщики» выступали как страховщики и наблюдатели. После того, как власти Британии обнародовали информацию об отравителях, эксперты из России усомнились в реальности заявлений о том, что на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей покушались именно два офицера ГРУ. По мнению знатоков, кадровые разведчики не стали бы работать так грубо.

По мнению президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, вся информация, поступающая от британских спецслужб, есть ничем иным как «мыльным пузырем», задача которого заключается в поддержании и усилении «пустой версии» об отравителях.

По словам генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, британцы и вовсе держат российских коллег за «идиотов», если считают, что тут поверят в историю с идентификацией агентов по видео и в то, что каждому сотруднику спецслужбы известны паспортные и антропометрические данные других разведчиков.

Михайлов заявляет, что никто из российских агентов не работает так топорно, и никому из сотрудников дипломатических миссий не могут быть известны подробности и специфика деятельности ГРУ. Вместо того, чтобы придумывать «страшилки», силовик предлагает британцам вспомнить о том, что можно за 100 фунтов нанять какого-нибудь мигранта, к примеру, из Мозамбика, чтобы он совершил любое преступление.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru