Сегодня: г.

Пенсионный возраст мужчинам и женщинам можно легко увеличить до 70 лет

Пенсионный возраст мужчинам и женщинам можно легко увеличить до 70 лет

И при этом никто не посчитает себя обманутым, обиженным, ущемлённым. Как это? Да очень просто.

Но прежде расскажу о сегодняшней встрече с дворником. После полуторамесячного перерыва она снова появилась в нашем дворе.

— Здравствуйте! — радостно поприветствовал её ранним утром. — Длинный же у вас отпуск.

— Ой, — всплеснула руками женщина, — отпуск у меня обыкновенный, просто три недели была на больничном. Врач, когда закрывал бюллетень, порекомендовал тяжёлое не поднимать, не напрягаться. А как у нас без этого. Всё думала выходить, не выходить на работу. Здоровья совсем нет. И муж жалеет, уговаривал дома посидеть. Но как тут посидишь, на одну его зарплату нам не прожить.

— Когда вам на пенсию?

— Ещё не скоро. Мне только 52. А начнут повышать пенсионный возраст, ещё добавится столько же, — и дворник принялась дальше толкать тяжеленный мусорный контейнер на площадку, с которой их разгружает мусорная машина.

Дворник ушла, а меня озарила, как мне кажется, светлая мысль. По вопросу повышения пенсионного возраста есть простое и справедливое решение.

Очевидно ведь, что в различных видах профессиональной деятельности люди расходуют ресурс здоровья по разному. Где-то быстрее, а где-то не очень. Кто, как говорят, пашет «в поле», истощают запасы организма, заложенные природой, значительно быстрее тех, кто протирает штаны в офисе. Например, отбацать 30 лет на стройке монтажником или каменщиком, это далеко не то же самое, что ИТРовцу отсидеть тот же срок в конторе.

Таких параллелей можно провести множество по всем видам деятельности человека. К чему я веду?

На основе статистических данных можно составить объективную таблицу, отражающую негативное влияние конкретной профессии на здоровье человека. И каждой профессии (специальности) определить соответствующий коэффициент, условно назовём его — коэффициент усталости организма (КУО), — от 1 до 2. Допустим, у того же каменщика или сельхозмеханизатора КУО может быть — 1,5, у сталевара — 1,8, а у министра или менеджера — никак не больше единицы.

Далее — устанавливаем трудовой стаж, который необходимо набрать каждому человеку для получения трудовой пенсии, ну, скажем, в 45 лет, и возраст выхода на пенсию, как говорилось выше, для мужчин и женщин — 70 лет.

Что мы в итоге получаем? Кто когда выйдет на пенсию? Посчитаем на примере уже упомянутых — каменщика и министра.

Каменщик — окончил школу, отучился в ПТУ, отслужил в армии, в 21 год пошёл на работу и отпахал на стройке 33 года. Умножаем его 33 трудовых года на коэффициент 1,5 и получаем 49 с хвостиком «пенсионных» лет. То есть фактически каменщик в 54 года получает право выхода на пенсию со всеми отсюда вытекающими последствиями. И министр — школа, институт, аспирантура и лет с 25 карьерный рост кабинетного работника вплоть до министра. И, отслужив 45 лет, министр как раз к 70 годкам доживает до своего пенсионного возраста.

Выходит очень, на мой взгляд, справедливая и сбалансированная система, при которой каждый А по женщинам ещё и отдельная статья. Женщины имеющие одного ребенка получают право выхода на пенсию на год раньше срока, двоих детей — на три года, троих детей и больше — на пять лет.

Система выходит, на мой взгляд, очень справедливая и сбалансированная система, при которой каждый получают своё вовремя и к месту. Как вы считаете?

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru