Сегодня: г.

Что говорят в Германии о выборах и протестах в России

Что говорят в Германии о выборах и протестах в России

Пресса ФРГ основное внимание уделяет протестам против пенсионной реформы в РФ. Итоги выборов интересуют только экспертов. DW опросила их и представителей немецкого правительства

Темой, достойной внимания, для немецкой прессы стали не региональные выборы в России 9 сентября, а прошедшие в тот же день в разных городах массовые протесты против пенсионной реформы. Многие издания даже в заголовки вынесли число задержанных полицией демонстрантов — более 800 человек. На сайте первого канала телевидения ФРГ (ARD) Tagesschau.de опубликована фотография: в Санкт-Петербурге полицейский уводит куда-то, схватив за шею, паренька лет 13.

Пресса ФРГ и спикер канцлера о протестах в России

Газета Frankfurter Allgemeine обращает внимание на то обстоятельство, что «несмотря на запрет тысячи россиян снова вышли на улицу в знак протеста против повышения пенсионного возраста».

И это при том, добавляет издание, что «под нажимом Москвы американский интернет-концерн Google стер с видео-платформы YouTube призыв команды Навального». Для всего есть деньги, цитирует Frankfurter Allgemeine 44-летнюю женщину, «для вооруженных сил в Сирии, в Украине, для друзей президента, но не для пенсионеров».

Репортер ARD беседовал с возмущенным московским пенсионером, побывавшем пару дней назад на могиле своей жены, умершей в 66 лет. Но рядом на кладбище, рассказал вдовец немецкому журналисту, могилы мужчин, из которых не многие дожили даже до этого возраста. По его словам, работать до глубокой старости приходится в России потому, что на пенсию не проживешь.

Издание Zeit online в этой связи сухо констатирует, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 67 лет, женщин — 77. В Германии, для сравнения, где пенсионный возраст повышен до 67 лет, это показатель составляет соответственно 79 лет и 83 года.

Официальная реакция Берлина

По просьбе DW действия российских властей в отношении участников акций протеста против пенсионной реформы в понедельник, 10 сентября, прокомментировал официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Он видел, и его тревожат фотографии, на которых отображено, как жестко полиция обращается с детьми и подростками. «Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий, — заявил Зайберт. — Мы всегда выступаем за право на свободное выражение мнений и право участвовать в мирных демонстрациях».

Уполномоченный федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Дирк Визе (Dirk Wiese) сожалеет о том, что «многие люди не смогли воспользоваться своим правом на участие в мирной демонстрации протеста против реформы (пенсионной. — Ред.) и что во время акций протеста в минувшее воскресенье были проведены многочисленные задержания». Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента DW. 

«Система Путина дает сбои»

Если учесть, сколько энергии и изобретательности проявили власти с тем, чтобы не допустить проведения акций протеста в день голосования 9 сентября, то число все-таки вышедших на улицы российских городов впечатляет, заявил в интервью DW ведущий эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister).

«Мы видим наличие протестного потенциала в российском обществе, способность людей к самоорганизации, — заявил он. — И я не думаю, что эта готовность к протесту против пенсионной реформы пойдет на спад». Лично для российского президента Майстер в этих протестах угрозы не видит, но они, по его оценке, могут стать опасными для российской власти как таковой на региональном уровне.

«Но именно потому, что вся система в России заточена на президента и зависит от личного рейтинга Владимира Путина — а эта система начинает давать сбои — возникает проблема легитимации, которая может стать все более острой, — считает эксперт. — Протесты могут стать еще более широкими, что может навести российские элиты на вопрос, тот ли Путин по-прежнему человек, который способен гарантировать сохранение всей системы».

Собянин победил без реальной конкуренции

Если региональным выборам в России немецкие СМИ и уделяют внимание, то только проявляя интерес к московскому мэру. Tagesschau.de указывает, что у Сергея Собянина на этих выборах фактически не было настоящих соперников, поскольку «два серьезных кандидата от оппозиции оказались отсеянными муниципальным фильтром».

Frankfurter Allgemeine напоминает в этой связи, что пять лет назад Собянину пришлось идти на второй тур, поскольку неожиданно много голосов в первом туре получил Алексей Навальный. В этот же раз, пишет газета, «к выборам были допущены только представители системной оппозиции, члены коммунистической партии и националисты», Навальный же отбывает 30-суточный срок за призыв к несанкционированной антиправительственной демонстрации.

Поэтому для директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse) впечатляющий результат Собянина — не показатель. Ведь явка в этот раз была намного ниже, чем пять лет назад, когда в выборах участвовал Навальный, сумевший взять около трети голосов.

«Выборы мэра Москвы показали, прежде всего, одно: наличие расхождений между политикой верного Кремлю Собянина и конкретными интересами городского населения, — заявила Зассе в интервью DW. — Каким бы ни был результат выборов, протесты москвичей 2017 года против сноса советских пятиэтажек, сегодняшние выступления против пенсионной реформы и общее недовольство ситуацией в социальной сфере Москвы ставят под вопрос легитимность Собянина».

Вследствие напряженной бюджетной ситуации недовольство москвичей и их социальные требования, по ее прогнозу, будут нарастать. «Такое недовольство не следует отождествлять с желанием смены режима, — замечает Зассе, — но оно существенно ограничивает поле для маневра находящихся у власти лиц».

«Единая Россия» жертва протестного голосования?

Иначе оценивает переизбрание Собянина Штефан Майстер. «Собянин смог много чего зримого сделать в Москве, — признает эксперт. — У москвичей впервые появилось ощущение, что их мэр что-то делает для них и для города, и он ведь действительно добился крупных изменений в Москве».

Но и Майстер не советует переоценивать популярность Собянина и его итог на выборах, учитывая тот факт, что, во-первых, явка в Москве была ниже, чем пять лет назад, а, во-вторых, у него не было такого сильного конкурента, как в прошлый раз. А вот в тех регионах России, продолжал он, где серьезные альтернативные кандидаты были, результат «Единой России» оказался довольно слабым, в некоторых местах придется проводить второй тур.

Но и там, где выборы были фактически безальтернативными, за правящую партию проголосовало меньше избирателей, чем он ожидал. «Мы видим, что тактика обеспечить «Единой России» победу на выборах, не допуская к ним альтернативных кандидатов или только очень слабых, — заявил Майстер, — в этот раз не сработала, там, где это было возможно, голосование было протестным».

«Нет ничего удивительного в том, что ничего удивительного не было». Так итоги региональных выборов в России прокомментировал Дирк Визе. По его мнению, уже в преддверии голосования «были возведены соответствующие барьеры, а отбор кандидатов был крайне жестким». Сравнительно низкий результат «Единой России» он объясняет в первую очередь намеченной пенсионной реформой.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru