Сегодня: г.

Сирийский Идлиб в медийно-химическом прицеле

Сирийский Идлиб в медийно-химическом прицеле

К сирийской провинции Идлиб приковано пристальное внимание международного сообщества, новостных агентств, профессиональных военных из десятка стран и многочисленных профессионалов тайных операций. Внутри провинции собраны радикальные джихадисты со всей Сирии благодаря компромиссной дипломатии «зелёных автобусов». На протяжении нескольких лет сюда свозили упорствующих сторонников свержения законного правительства САР. Дабы снизить кровопролитие в других очагах жестоких столкновений и залечить конфликтные язвы Сирии.

С февраля 2016 по август 2018 года из Алеппо, Хамы, Хомса, Сувейды, Кунейтры и других сирийских регионов в Идлиб отправилось около 40.000 непримиримых боевиков с членами семей. Как только последний зелёный автобус таял на горизонте – в Алеппо, Хаме, Хомсе, Сувейде, Кунейтре прекращались боевые действия, начинались восстановительные работы и даже терактов отмечалось удивительно мало. Для насыщенной оружием, исполосованной ненавистью и кровной враждой, сильно разрушенной и откровенно бедной страны – потрясающе мало.

Источники потрясения сдавали всё тяжёлое вооружение, боевую технику, карты минных полей, выпускали заложников с пленниками из пыточных тюрем – и в обнимку с автоматом отправлялись строить «Сирию без Асада» в Идлибе. Последние полтора года объект альтернативного строительства практически не подвергается силовому воздействию сирийской армии и её союзников, в том числе ударам ВКС РФ. Сюда вкачиваются колоссальные суммы от внешних спонсоров сирийского конфликта без малейшей пользы для гражданских лиц. Здесь собралась впечатляющая стая псов войны, осваивающая средства до победного конца.

Стая грызётся между собой (за 2.5 года борцы с Асадом поубивали друг друга в количестве нескольких тысяч), держится подальше от провинциального периметра и больше всего возмущена отсутствием зелёных автобусов в случае правительственного наступления.

Восстановлению контроля официального Дамаска над Идлибом мешают не шелудивые особи, истощённые во внутривидовой борьбе и ненавидимые в самой провинции. И не зарубежные санкции, их против САР уже введено по максимальным западным возможностям. И не опасность масштабной интервенции стран НАТО – примеры и последствия авантюр в Ираке и Афганистане слишком убедительны и далеки от позитива. И не обязательные потери и ущерб от наступления – вероятность краха сирийской государственности осталась именно в том прошлом, когда не было зелёных автобусов до Идлиба.

Проблема в маниакальном желании сирийской «оппозиции» потравить гражданских обитателей своего логова химическим оружием и обвинить в этом (офицеров ГРУ) центральное правительство страны. С целью сохранить свой беззаконный заповедник и внешнее финансирование очага проблем для победителей сирийской войны. Ради этого запрещают выезд мирным гражданам из провинции. Вплоть до охоты на людей и показательных расстрелов, вплоть до похищения детей и химической подготовки в местах их содержания. Идлибская «демократия» требует жертв…

Предыдущие химические эпизоды (наиболее известны в августе 2013 под Дамаском, в апреле 2017 на юге того же Идлиба и в апреле 2018 снова в столичном пригороде) приписываются сирийским властям. Совершенно бездоказательно, причём «токсичного отравления» пятимесячной давности не было вовсе. Провокаторы в белых касках обошлись инсценировочной съёмкой и её некритичным тиражированием. Путаясь в ключевых деталях и даже в использованных веществах – то ли фосген, то ли хлор, то ли иприт, то ли гибрид.

Однако удары США, Великобритании и Франции по Сирии 13 апреля с.г. состоялись, пусть и с минимальным военным эффектом. Лживость повода для ракетного бандитизма достоверного установлена не только властями САР, но и международными (часто антисирийски ангажированными) организациями, гуманитарными миссиями и западными журналистами. В штаб-квартире ОЗХО состоялась пресс-конференция десятков очевидцев химического спектакля в Думе! Представители «ковбойских» государств отказались её посещать, ведь истина опасна для их душевного спокойствия и для дальнейшей агрессии против САР.

С конца августа 2018 года официальный Дамаск обвиняется в намерении распылить в Идлибе отравляющий газ и подставиться под новую порцию крылатого возмездия от США & Сo.

Еще раз – сирийские власти и лично президента Сирии обвиняют в том, что в финальной битве выигранного конфликта он будет использовать химическое оружие, дабы дискредитировать такой тяжёлый триумф, добиться международного осуждения и попытаться разжечь новую войну из затухающих головёшек «арабской весны». На этот раз с вовлечением ядерных держав или хотя бы Ирана с Израилем и/или Турции с Иорданией и Ираком. Все кровожадные диктаторы и профессиональные палачи так делают…

Мастеровитых палачей следует искать не в Дамаске, а среди вывезенных в Идлиб головорезов. Мотивы и возможности для очередного постановочного отравления имеются только у обитателей сирийского «заповедника гоблинов» и у зарубежных спонсоров данного объекта.

Но «защитники» интересов сирийского народа не могут найти дорогу даже в зал для пресс-конференций ОЗХО. Они заняты опасным балансированием на грани нового кровопролития – наивно полагая личный статус «Мы за океаном, сюда не долетит»незыблемой военно-политической константой.
Звенящая напряжённость вокруг Идлиба нарастает, приближаясь к пределу нервной прочности вовлечённых сторон.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru