Сегодня: г.

Это не про комфорт, это про людей

Это не про комфорт, это про людей

ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЕ ПРОБИВАЕТ ДОРОГУ В КРЫМ

Надо продвигать молодежь! Надо. А как? Они же ничего не умеют, а работать не хотят — знакомая песня, правда? Оказывается, в современной России уже придумали, как дать возможность  молодым ребятам не просто войти в лифт, который вознесет их к карьерному успеху, но и поработать на благо общества в свое удовольствие. «Крымское Эхо» оказалось свидетелем самого начала этого чудесного движения в Крыму.

Итак, дано: запущенные, неудобные для комфортной жизни, города. Причем крымские города, которые должны давать отдых замученному трудными буднями отдыхающему. Он, отдых, ведь предполагает не только погружение в море, но и созерцание красивых пейзажей и не менее красивых городских ландшафтов. И если с первыми у нас все пока еще хорошо, то где последние у нас? Любой «отец города» вдруг заведшуюся в казне лишнюю копеечку на замену трубы потратит, чем на оформление, скажем, парка. И будет прав…

Это не про комфорт, это про людей

Будущие архитекторы

В данных задачки еще присутствуют неравнодушные граждане и студенты строительно-архитектурных вузов. Первые из них всегда готовы помочь, причем не только личным временем и собственными силами, но даже иногда деньгами, и весьма крупными суммами. А вот студенты из года в год создают порой замечательные проекты облагораживания городской среды, которые успешно пылятся в ящиках стола.

Теперь вы поняли, что мы ищем ответ в этой задачке, который предполагает объединение этого всего, осмысление и — оп-па! — итог: наши города становятся красивыми и удобными, наши студенты при деле, набивают руку в профессии и вырастают в маститых художников от архитектуры, наши благотворители-бизнесмены радуются преображению их родных палестин, да и государство в выигрыше: оно вообще получает сплошные бонусы.

Это не про комфорт, это про людей

Олег Зоря

Осталось понять, как запустить все эти процессы. И люди, знающие этот секрет, нашлись в Минстрое РФ. Там создали в бюрократическом смысле небольшую структуру под скучным названием Центр компетенций по вопросам городской среды в субъектах Российской Федерации (ЦК), возглавил ее Олег Зоря. Создали всего лишь в апреле этого года — с тех пор Олег ездит по регионам и продвигает создание подобных ЦК на местах.

Он собрал в Стерегущем, где сейчас проходит форум для молодежи полуострова «Родная гавань», всех заинтересованных лиц: чиновников из разных министерств, министра ЖКХ Республики Крым, чиновников из администраций городов и районов, которые отвечают за состояние городов, студентов, волонтеров. И рассказал, что там, где заработали эти самые ЦК, под студенческие работы уже привлечены и 50, и 80, и 160 миллионов рублей. И не просто привлечены — уже есть воплощенные в жизнь проекты!

Это не про комфорт, это про людей

Опытным профессионалам было интересно

Потом автор сих строк «по секрету» попросила Олегу Зорю, директора ЦК, рассказать, как отнеслись к этой идее в Крыму. Так же «по секрету» он заверил: все в порядке, отнеслись, как должно. Ну и вправду — иначе на «Родной гавани» этой сессии не состоялось бы.

Виталий Глотов, министр ЖКХ республики, уверяет: девиз этой работы — «Ничего для вас без вас». Чувствуете, какой простор для включения неравнодушных? Почему так легко входит в Крым Олег Зоря со своим Центром компетенций? Потому что в Керчи уже сформирован парк Молодежный, и в Евпатории тоже кое-что заработало. А в целом, по его словам, с 2017 года в Крыму благоустроено 65 дворовых и 23 общественных территории в 16 муниципальных образованиях.

Принципы, которые должны поддерживаться: удобство для большинства, обустроенность «территорий повседневности», сохранение исторических мест, привлечение к работе местного бизнеса. Олег Зоря добавляет: обязательна эстетика дизайна.

Это не про комфорт, это про людей

Виталий Глотов

В общем, в республике создается местный ЦК. Финансами готова помогать Москва — естественно, после конкурса проектов, оценки экспертов. Содержание ЦК (3-5 человек «штата») — на плечах местной власти. Наверное, совсем не обязательно подобные структуры создавать в каждом районе и городе, достаточно будет одного на всю республику. Главная задача этого института — закрутить работу на благо нам всем.

Кстати, как говорит Денис Галахов, замминистра ЖКХ, в 2017 году нечто подобное в республике уже работало, и студенты показали себя только с самой лучшей стороны.

… В зале — юные лица и люди в галстуках и при должности. Подхожу к одному, он из одного из райцентров.

— Вам интересно то, что здесь предлагают?

— Конечно!

— Будете у себя использовать?

— Обязательно!

Но вот аудитория разбилась на два круга для обсуждения. И вдруг слышу знакомое:

— Да зачем это мне, у меня в отделе ЖКХ три человека, а работы столько, что и для тридцати хватит, а тут еще это…

Товарищ ничего не понял… Бывает.

Это не про комфорт, это про людей

Никита Асадов

О смысле всей этой работы архитектор Никита Асадов так говорит: «Некоторые ошибочно считают, что вся эта программа нацелена исключительно на благоустройство. И именно благоустройство выступает мотивом и инструментом. Но смысл заключен в другом:  он лежит несколько глубже. Если коротко, это не про  комфортное обитание,  это про людей — чтобы люди, особенно молодые люди, почувствовали свою силу, свои возможности». Вот почему люди переезжают в крупные города — там больше возможности для самореализоваться. А в провинции не самореализовываются — там по большей части выживают, бесконечно латая трубы и крыши.

А всего-то и надо — не слишком большая организаторская работа…

Подводим итог. Центру компетенций в Крыму быть — сейчас решаются все необходимые бюрократические вопросы. Именно от работы этого местного ЦК зависит, сумеет ли он втянуть в свою воронку всех заинтересованных — а интересы, как вы понимаете, здесь все очень разные, но, как оказалось, очень легко взаимоувязываемые.

Это не про комфорт, это про людей

Если у вас есть какой-то интерес, и вы хотите, чтобы ваши планы реализовались, может, стоит связаться с ЦК — глядишь, и ваш интерес там смогут встроить в интерес общий…

Фото Ивана Фандеева

На фото вверху — памятный знак на территории лагеря «Родная гавань». Его вполне можно  взять за символ ЦК: нужно просто по-иному взглянуть на проблему, иначе сложить плоскости — и дело пойдет!

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru