Сегодня: г.

Год до выборов

Год до выборов

ЕФИМ ФИКС СЧИТАЕТ, ЧТО НОВЫЙ СОСТАВ ГОССОВЕТА БУДЕТ КАЧЕСТВЕННЕЕ НЫНЕШНЕГО

Земная ось сдвинулась — и новый политический год начался: депутаты возвращаются с пляжей, в том числе и крымских, полные не только каникулярных впечатлений, но и, будем надеяться, набравшись достаточно сил, чтобы с разбегу броситься в бурные волны парламентских баталий. Судя по накопившимся в стране и в Крыму проблемам, год предстоит тяжелый и безусловно очень важный: именно сейчас будут заложены многие решения, которые отзовутся спустя многие годы, а то и десятилетия.

22 региона страны выходят на региональные выборы — Крыму это предстоит ровно через год. Нынешний состав Госсовета республики работает четыре года, то есть уже можно спросить за его работу в полной мере. Мы отдаем себе отчет, что ему выпала тяжкая, но очень почетная доля — быть первым после возвращения полуострова в Россию. А чем депутаты собираются заниматься оставшийся перед уходом в историю год?

Мы беседуем с заместителем председателя Госсовета Ефимом Фиксом — человеком, который уже переживал это состояние первопроходца: впервые он стал крымским депутатом еще в марте 1990 года, он вместе с коллегами преобразовывал рядовой облсовет в Верховный Совет Республики Крым (напомним, именно так поначалу называлась крымская автономия).

— Совершенно верно: предстоящий парламентский год — завершающий год нашей депутатской деятельности, — рассуждает Ефим Зисьевичодин из старейшин депутатского корпуса. — В ближайшее время нам предстоит подвести итоги, разобраться, с чем мы пойдем на выборы-2019. Мы четко понимаем, что должны идти к людям не просто со списком того, что сейчас в республике делается, а дать ответ, что конкретно сделано в 1100 населенных пунктах Крыма, 250 поселениях, в четырех городских поселениях, в 11 городских округах и 14 муниципальных районах: где поставили новый ФАП или детский сад, или отремонтировали два метра дороги, или в школе заменили все окна.  Кому-то покажется это мало — но до 2014 года и этого не было и вряд ли бы появилось, останься мы автономией в составе Украины.

Это первое и, наверное, самое главное. Выборы-2019 будут однозначно отличаться от предыдущих: если в 2014 году мы шли на выборы как те, кто смог организовать исполнение мечты крымчан о возвращении в Россию, то сейчас нужно будет наглядно показать, что же мы за прошедшие годы сделали.

Да, нам есть чем гордиться. Вот, скажем, недавно глава республики сказал, что создано 17 тыс мест в детских дошкольных учреждениях — и это здорово. Но все ли населенные пункты удовлетворили потребность в этих самых местах? Ведь есть и те, в которых не открыли ни одного детсада! И прежде чем двигаться дальше, нам нужно сделать мониторинг того, в чем еще остро нуждается наше население.

— Вы хотите сказать, что кандидаты в депутаты людям не будут бесконечно повторять, что построены Крымский мост, новый аэропорт и близится к завершению трасса «Таврида»?

— Это же заслуга не крымских властей, а федеральных, и люди и без нашего напоминания об этом хорошо знают, внимательно следят за стройками и гордятся делом рук рабочих и инженеров. Куда правильнее, широко не объявляя о том, что мы собираемся на выборы, спокойно сесть и проанализировать: что у нас получилось и что еще не запустили в работу, какими ресурсами мы обладаем.

— Мы понимаем, что прошедшие годы для Госсовета были очень тяжелыми: такими быстрыми темпами встроиться в новую для нас правовую систему потребовало чрезвычайных усилий. Дайте оценку этой работе: можно ли назвать наш парламент зрелым? Выполнил ли он главную свою историческую задачу? Не будем перечислять плюсы — это можно делать бесконечно; гораздо очевиднее будет, если вы назовете моменты, до которых руки не дошли.

— Действительно, этот состав парламента — исторический: главное, мы сформировали законодательную базу российского Крыма, и эта база сегодня вполне успешно работает. На 1 сентября мы приняли 601 закон. Из них ни по одному прокуратура не внесла протест, у нас нет ни одной отмены ни одного их положения в судебном порядке. И этим можно гордиться.

— Но на протяжении многих повесток дня пленарных заседаний мы видели формулировку «о внесении изменений и дополнений в закон…»

— Это происходило потому, что, во-первых, мы подстраивали свою правовую систему под меняющееся федеральное законодательство: меняется федеральный закон — и мы должны изменить положения крымского. Во-вторых, мы постоянно делаем мониторинг правоприменения наших законов — и по его ходу не раз выяснялось, что те или иные положения закона либо не применяются на практике, либо плохо работают и посему требуют уточнения.

Например, у нас есть закон об эвакуации транспортных средств, припаркованных в неположенных местах. С течением времени мы поняли, что нужно ужесточить требования к эвакуаторам, поскольку они часто превышали свои полномочия и, чтобы получить дополнительную прибыль, нарушали закон.

Или в земельном законодательстве: жизнь показала, что нужно внести и туда изменения, поскольку открывались какие-то новые детали. К примеру, похоронное дело: мы не могли регистрировать некоторые земельные участки, которые отведены под кладбище, потому что они находились на курганах, а их нельзя регистрировать. Пришлось искать другие варианты, уточнять закон. И таких моментов достаточно.

Но это нормально, это обычная законотворческая работа, ничего экстраординарного я не вижу.

Это первый блок нашей работы, если мы говорим о депутатах. Второй блок. Крым — один из немногих субъектов федерации, где выстроена  работа по взаимодействию между Госсоветом и органами местного самоуправления. У нас сложилась вполне стройная система, в которую органично вписаны как Дни Госсовета Республики Крым в конкретном регионе и его «спутник» — День региона в Госсовете.

Все, кто к нам приезжают в гости из других субъектов РФ, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве, удивляются, как четко выстроена эта работа. Её можно вполне справедливо назвать нашей находкой, нашим ноу-хау, и она вполне может стать примером для других регионов России.

— Обычный человек видел в этой работе только внешнюю сторону — в День региона перед зданием Госсовета устраивается мини-выставка его достижений: здесь мы видели и ярмарки сельхозпродукции, и макеты усадеб, и творческие коллективы. Это уже как бы итог работы, который начинается с выезда депутатской делегации в регион. Но вот в конце года сам Владимир Константинов сетовал, что далеко не все решения о помощи, принятые по итогам этих выездов, выполняются.

— В регион мы приезжаем не для того, чтобы покрасоваться,  а чтобы вникнуть в суть проблем. Мы посетили практически все регионы республики. Ведем прием граждан, в том числе смотрим, а что позитивного сделано здесь, что можно было бы передать  другим. И по итогам этих встреч выстраивается программа, которая оформляется в виде поручений, других документов.

Но да, не всегда это срабатывало, поэтому следующий этап — проведение Дня регионов в Госсовете. И правильно,они имеют внешнюю сторону, о которой вы говорите. Но ведь главное происходит не перед зданием Госсовета, а в сессионном зале, где мы принимаем постановления о развитии этого региона, где расписана просьба к правительству республики обратить внимание на конкретные вещи.

Вот пример. Мы несколько раз были в Судакском регионе, и все время люди нам говорили о дороге на Новый Свет. День Судака в Госсовете был  в числе первых — и мы включили в постановление эту дорогу, согласовав с Минфином выделение для этого нужных ресурсов. И сегодня, посмотрите, пять километров дороги уже сделано! И это только один из элементов…

— А у меня есть другой показатель успешности этой программы. Наверняка вы будете её продолжать и в этом году. Уточните, как главы местных администраций реагируют на то, какими по счету  в конце списка или в его начале, в графике проведений Дней регионов и, соответственно, Дней Госсовета в регионе они окажутся?

— Вот смотрите (показывает): этот список Дней Госсовета уже составлен до конца текущего года. Начнем с 6 сентября, если ничто не помешает. И идет масса звонков: поставьте нас первыми!

— Да, эти звонки вполне характеризуют ситуацию; теперь можно дальше не рассказывать, что эта работа у вас хорошо поставлена.

— Сейчас идет формирование бюджета на следующий год, и люди на местах хорошо понимают, что такая форма работы депутатов приносит реальные плоды. И было бы несправедливо, если мы не отметим, что большую роль играет отношение правительства во главе с Сергеем Аксеновым: оно инкорпорировано в нее. Министры едут в одни регионы, мы — в другие, потом меняемся, и это очень помогает общему делу.

— Госсовет принял 601 закон. Уже все важные законы приняты?

— В целом мы можем это подтвердить. Но жизнь подсказывает новые направления в законотворчестве. Вот, например, открыли новый аэровокзальный комплекс. К нам обратился его гендиректор: на территории аэропорта начали появляться люди, желающие торговать теми или иными товарами, что изначально не было предусмотрено. И сейчас мы изучаем этот вопрос — понимаем, что здесь нужно найти компромисс, узаконить эту ситуацию, ввести ее в правовые рамки. Или, вот, по Симферополю сейчас возникла большая проблема с заключением договоров на вывоз мусора: люди не хотят платить за это. Надо искать решение, а это непросто. Но в целом главные, узловые вопросы в законодательном поле у нас уже урегулированы.

— Что будет главной целью на оставшийся год перед выборами?

— Госсовет ведь не только законодательный, но и представительный орган. …Недавно одно интернет-СМИ взялось подсчитывать эффективность работы депутатов по количеству внесенных ими законопроектов. Это вообще неправильная трактовка работы депутатов! Внести законопроект — это одно, а работать над ним — совершенно другое. Они не учли, что значительная часть документов внесена главой республики. Сегодня жизнь подсказывает, какой закон нужно подкорректировать. И министерству, если оно хорошо работает, это видно лучше всего.

То есть мы уже перешли к спокойной нормотворческой работе.

— Вы лично курируете вопросы государственного строительства, местного самоуправления и ряд других важнейших направлений. И на чём сейчас сконцентрировано ваше внимание, какие проблемы требуют немедленного решения?

— Наверное, нам нужно повнимательнее посмотреть на вопросы административно-территориальной реформы. Нужно сесть и спокойно проанализировать, что у нас есть. В 2014 году мы сохранили порядок вещей, который сложился по этой теме еще в советские времена. Прошло четыре года, и уже видно, что этой проблемой темой нужно всерьез заниматься.

— Да, у нас есть Большая Ялта, но нет Ялтинского района, городская администрация не хочет отвечать за поселки…

— В ходе избирательной кампании люди нас просили: уберите от нас депутатов из поселков Большой Ялты. Мы это сделали — в соответствии с федеральным законодательством, но администрация и горсовет Ялты с этими населенными пунктами так и не выстроили взаимодействие в административном плане. И местным жителям некуда идти со своими проблемами. В других регионах это смогло заработать — в тех же Феодосии, Судаке, Евпатории. А в Ялте — никак. Когда начали искать, в чем причина — а там администрация не разработала регламент взаимодействия!

В украинские времена ялтинские поселки: Форос, Ливадия — имели свой бюджет,  распоряжались землей, торговали… И был бюджет Ялты. А сегодня один бюджет! И у главы администрации города голова больше будет болеть за набережную Ялты, а не Симеиза. Найти золотую середину непросто.

Или возьмем Саки и Сакский район. В Саках, если не ошибаюсь, семь школ, есть отдел образования. А в районе, опять условно, — 40 школ.  Зачем на два отдела народного образования — районо и гороно? Может, было бы эффективнее иметь одну структуру, ведающую в регионе школьным образованием? А сколько скандалов в Бахчисарае и районе — общих задач масса, а решать их вместе не получается.

Не говоря уже об избыточных бюрократических структурах и экономии бюджета, мы сплошь и рядом видим ситуацию лебеди, рака и щуки… Но это нужно сесть со специалистами и посчитать.

— И это задача на ближайший год?

— Нет, за год тут не уложиться… Но проблема назрела, ее нужно решать. Вот еще: по поручению главы республики мы внесли изменения  в законодательство и передали полномочия, связанные с дорожной деятельностью, с сельских поселений на районный уровень. Передать-то передали, но на этом остановились. Деньги теперь не распыляются по сельским поселениям, они теперь в районном бюджете, но они не могут быть использованы: село не может передать сами дороги, потому что нет документации! А район из-за этого не может финансировать строительство дорог!

— Кто должен передать эти бумаги?

— Сельские поселения! А они не успевают… Мы провели несколько совещаний, нашли путь решения, как выделить эти деньги, чтобы оформить нужные документы и т.д. Конечно, это вопрос не чисто Госсовета,  но безусловно, депутатский корпус должен в его разрешении принять самое деятельное участие. И таких вопросов много…

— Выборы помешают рутинной работе?

— Выборы — это уже итог, я так себе это представляю. Мы к людям должны прийти и сказать: за пять лет мы сделали вот это, но надо еще сделать то-то и то-то и мы просим вашей поддержки. И должны сказать честно: вот это у нас получилось, это сделать не сумели по таким-то причинам, а это было просто нельзя сделать за эту пятилетку. Мы всегда настраиваем депутатов говорить людям честно, когда и как может быть решена та или иная проблема. Скажем, воду в село можно за месяц подать? Наверное, можно, но скорее всего нет — так скажите правду, почему это не случится через месяц и когда можно ожидать.

И люди сегодня уже это очень хорошо понимают.

— Ефим Зисьевич, еще в самом начале 90-х, когда вы были депутатом первого созыва Верховного Совета Крыма, мы с вами точно так же беседовали. И я вас попросила «предсказать», каким будет новый состав крымского парламента. Я запомнила ваш ответ, он меня зацепил: вы сказали, что с каждыми выборами качество депутатского корпуса будет все слабее. И вы оказались правы. Но вот мы вернулись домой, в Россию, у нас опять первый созыв, уже Госсовета, и я вас снова спрашиваю: на ваш взгляд, каким будет, новый, второй по счету, его состав?

— Вы же понимаете, у нынешнего крымского парламента и тогдашнего Верховного Совета разные целевые задачи. Если при Украине в парламент шли в основном предприниматели решать  какие-то свои личные задачи, в том числе задачу защиты своего бизнеса, то есть основные задачи были меркантильного свойства, то с депутатами Госсовета совершенно другая история.

Депутат, даже если у него есть какие-то  коммерческие интересы, действует через внесение поправок в закон, то есть через законотворческую работу. Это главное отличие. Сегодня нельзя прийти и сказать: дай мне подряд! Есть конкурс  иди и доказывай, что ты эту работу сделаешь лучше. Однозначно! Депутатская система власти выстроена таким образом, что есть общие задачи и общие цели. 

И следующий состав Госсовета по качеству принимаемых решений будет лучше нынешнего! Прежде всего потому, что у нас много молодежи, которая получила обкатку за эти годы, пройдя отличную практику. Владимир Андреевич (Константинов — ред.) ведь не дает гордо носить депутатский значок и ничего не делать: тут тебе и закрепление за каждым регионом, и законотворческая работа, а потом ты идешь на трибуну и докладываешь наравне с местными властями, что и как делается в твоем закрепленном регионе и чем и как ему нужно помочь.

Потому и люди на местах легко откликаются на все наши предложения  такого при Украине не было. Энергоблокада 2015/16-го года отлично показала, кто чего стоит и кто зачем пришел во власть. Посмотрите, как билась за Белогорский район Анна Рубель, молоденькая девушка! Встречалась с людьми, рассказывала — ведь понятно, что она не могла им свет включить, но она всеми силами показывала, что люди не брошены, что работа по восстановлению идет… И сегодня она меня все время теребит: дайте мне поручение!

Эти ребята получили такую практику, которую следующий парламент вряд ли получит, потому что все уже выстроено. Но и многих наших ошибок новый состав вряд ли повторит…

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru