Сегодня: г.

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Сентябрь 1854 года… Второй год продолжается очередная Русско-турецкая война, в которую на стороне Османской империи вступили Франция и Англия. Позднее к ним присоединится и Сардинское королевство. В начальный период войны удача сопутствовала русской армии и флоту. Шло успешное наступление на Дунае и в Закавказье, осенью 1853 года в Синопском сражении Черноморский флот России под командованием вице-адмирала Павла Нахимова наголову разгромил турецкий флот.

Но затем всё изменилось. Вступление в войну европейских союзников Османской империи, откровенно враждебная антироссийская позиция, которую заняли «нейтральные» Австрия, Пруссия и Швеция, резко изменили соотношение сил, привели к внешнеполитической изоляции России. Всё явственнее прослеживалось техническое преобладание армий антироссийской коалиции.

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Но исход войны был далеко ещё не ясен. Военные действия велись на нескольких театрах: на Дунае, в Закавказье, на Балтике, Белом море, на Камчатке. Однако основные, решающие события развернулись в Крыму. Поэтому и война эта была названа историками впоследствии Крымской.

В начале сентября 1854 года в районе Сак англичане, французы и турки высадили крупный десант, который занял Евпаторию. Отсюда войска союзников двинулись к югу, на Севастополь. Собственно, главной целью антироссийской коалиции в этой войне было уничтожение Севастополя и Черноморского флота. Главная база Черноморского флота России, «Южный Кронштадт» — Севастополь, был хорошо укреплён со стороны моря, но с суши был совершенно беззащитен.

Чтобы подготовить город к обороне, необходимо было время. Поэтому русские войска под командованием князя Александра Меншикова заняли позиции по левому берегу реки Альма севернее Севастополя. Здесь 8 сентября 1854 года в низовьях реки возле современных сёл Песчанное и Вилино Бахчисарайского района и произошло первое крупное сражение этой войны.

Силы были неравны. 60-тысячной армии союзников при 130 орудиях, князь Меншиков смог противопоставить лишь 35-тысячный корпус при 80 орудиях. Добавим к этому, что противника активно поддерживали артиллерийским огнём с моря корабли англо-французской эскадры.

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Наше вооружение безнадёжно уступало в скорострельности и дальности стрельбы оружию врага. Тем не менее уже первые минуты боя показали, что он будет напряжённым и кровопролитным. Русские солдаты в этом сражении проявили подлинные мужество и героизм, бесстрашие и полную решимость до последнего сражаться с захватчиками. Русские полки несколько раз переходили в штыковые атаки. И всё же бой завершился не в нашу пользу. Российская армия потерпела неудачу.

Но и враг не добился своей цели: разгромить российские войска и захватить Севастополь с налёта не удалось. Русские полки сохранили боеспособность и отступили в полном порядке. Обескровленные, уставшие, дезорганизованные неприятельские силы не решились на преследование. Время, необходимое на укрепление Черноморской твердыни с суши, было выиграно. Неприятель вынужден был перейти к осаде, которая продлится 11 долгих месяцев, покрыв Севастополь и его героических защитников немеркнущей в веках славой…

***

164 года минуло с того кровопролитного дня. Но и сейчас мы помним и свято чтим память русских воинов, отдавших в том неравном бою свои жизни за Отечество. В этот день по всему Крыму проходят памятные мероприятия. Состоялись они и в Симферополе, в Симферопольском районе. День начался с торжественной церемонии возложения цветов и венков к Долгоруковскому обелиску, установленному в центре столицы Крыма в память об освобождении нашего полуострова от Османского ига.

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

В торжественной церемонии приняли участие представители руководства Республики Крым во главе с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, руководства города Симферополя и Симферопольского района, представители Русской общины Крыма, Ассамблеи славянских народов Крыма, ряда общественных организаций, студенты и учащиеся учебных заведений Республики.

Был представлен и актив Симферопольского района, студенты и преподаватели Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ им. В. И. Вернадского.

Продолжилось памятное мероприятие на территории братского кладбища, где захоронен прах нескольких десятков тысяч русских воинов-защитников Севастополя, умерших в симферопольских госпиталях от ран и болезней. Здесь Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил литию в память павших за Веру и Отечество. Затем состоялся митинг-реквием, возложены цветы и венки к памятному знаку.

Завершилось мероприятие в селе Лозовом возложением цветов и венков к памятнику выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, который, будучи молодым артиллерийским поручиком, принимал участие в героической обороне бастионов Севастополя в те грозные годы…

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Память героев священна. Народ, который не знает и не чтит своего прошлого, не может рассчитывать на будущее. Эта простая истина должна стать непременной заповедью для каждого из нас. Мы живём в очень нелёгкое время — время, когда исконные враги вновь ополчились на нас, на нашу Родину Россию. Долгое время они пытались лишить нас памяти, наших духовных ценностей и традиций. Но это им не удалось и не удастся никогда. Героическое прошлое нашей страны, нашего народа всегда будет основой нашего единства!

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru