Сегодня: г.

Адыгея, республика посреди края

Адыгея, республика посреди края

Маленькая кавказская республика расположена в центре Краснодарского края. Раньше она входила в состав Кубани, но сейчас это отдельный субъект. Дорога идет через строящуюся трассу Таврида, забитую машинами, особенно сейчас, в конце лета, Крымский мост, Таманский полуостров.

На берегу Азовского моря много развлекательных комплексов. В одном из них туристы могут поваляться в бассейнах с лечебной грязью, искупаться в море, позагорать на широченном песочно-ракушечном пляже, посмотреть аквариум, перекусить. А кто хочет, может дополнительно получить винные, медовые или пивные ванны, пилинг рыбками и другое.

Проносятся мимо виноградники, усыпанные солнечными ягодами, которые сменяются зерновыми и техническими культурами.

Кое-где урожай уже собран, трактор бегает по полю и вспахивает его, а за ним в мягкой земле роется множество чаек, лакомятся какой-то земляной живностью. Дорогу пересекают реки, протоки, ерики.

Остаются вдали лиманы и озера. Ученые успешно посадили в них луковицы индийских лотосов. И теперь крымчане ездят через мост, чтобы полюбоваться красивыми крупными розовыми цветками.

Белые цапли стоят на длинных ногах в рисовых чеках, наклоняются и хватают лягушек длинными клювами в залитых водой полях.

Вечер пятницы, дождь. Краснодар, большой полуторамиллионный город, еле движется в пробках, встречаются и аварии. Лишь только веселые разноцветные вагончики трамваев, которых около тридцати маршрутов, заполненные людьми, быстро бегут по рельсам. А ведь трамвай ходил и у нас, сейчас бы он пригодился…

В городе много учебных заведений, студентов, строится новый большой жилой микрорайон. Здесь собираются строить наземное метро.

Через Краснодар проходит поилица и кормилица Кавказа — чистая широкая полноводная Кубань, окруженная красивой набережной. В реке нет ни бутылок, ни другой дряни, нет выломанных решеток, как на нашем бедном Салгире. На реке построено огромное Краснодарское водохранилище, которое чаще называют Кубанским морем.

В столице республике Майкопе можно зайти в этнокафе и познакомится с национальными блюдами. Здесь вам подадут лилэпс и щипс, халюж и некутль, и конечно разные сорта адыгейского сыра. Играет зажигательная музыка и после сытного ужина все пускаются в пляс — и хозяева, и посетители.

Поселок Каменномостский (Хаджох) расположен по берегам реки Белой, притока Кубани, в горном районе республики. Отсюда начинаются многие туристические маршруты Адыгеи.

На окраине поселка находится Хаджохская теснина, узкая щель в горах, где среди скал бежит Белая. В глубине ущелья слышен грохот пробивающейся между гор воды. В некоторые годы вода поднималась почти до краев теснины, а это высота до сорока метров. А еще на реке Белой находятся шестнадцать разных по виду водопадов Руфабго.

А если поехать на джипе выше в горы, можно добраться до плато Лаго-Наки. Возле дороги памятник. Здесь на Азишском перевале на высоте 1745 метров осенью 1942 года проходили ожесточенные бои. Плато было очищено от нацистских захватчиков, и была ликвидирована угроза прорыва врага через Белореченский перевал к Черному морю.

Плато покрыто ярким зеленым бархатом сочных альпийских трав. Ниже пасутся табуны лошадей, встречаются благородные олени и подстерегающие их волки. Вдали видны вершины-двухтысячники. А немного левее располагается одна из красивейших и популярных у туристов почти трехтысячеметровая гора Фишт, вершина западной части Главного Кавказского хребта, в честь которой назван олимпийский стадион в Сочи.

 Несмотря на жаркое лето, на вершинах гор лежит снег, там расположено много карстовых пещер и озер, начинаются многие кавказские реки. В лесах растут дубы и буки, сосны и пихты. Воздух напоен ароматом трав и хвойных деревьев. На территории плато расположен Кавказский природный биосферный заповедник. Там можно встретить зубров, туров и бизонов, рысей и медведей, полюбоваться цветением рододендронов.

У подножия горы Утюг палатки туристов. Темнеет, туман заволакивает плато, а темные тучи закрывают небо, слышны раскаты грома, скоро здесь будет дождь, нужно спешить.

Но от дождя не уедешь, он застает нас возле Большой Азишской пещеры. Дорога поднимается вверх, по асфальту и щебню бегут потоки воды. Вот и пещера — хорошо, в ней нет потока воды с неба. Стряхнули зонты и дождевики, приоделись —и вперед, по крутым металлическим мокрым лестницам. То вниз, то вверх.

Камни, дорожки и лестницы покрыты водой. Температура на улице чуть меньше тридцати, в пещере – постоянные + 6 градусов. Но то ли от постоянного движения с резкими подъемами и спусками, то ли от окружающей красоты, холод не чувствуется, время летит незаметно.

Огромные галереи, коридоры и высокие залы, подземная река, исполинские сталактиты, сталагмиты и сталагнаты в виде фигур людей и животных, растений и предметов, колонны и натеки, разноцветная подсветка, все это завораживает. В пещере уникальный микроклимат, стерильный целебный воздух, которым дышится легко и приятно.

Высоко в горах находится старый монастырь Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Великий князь Михаил Николаевич Романов выделил средства на строительство монастыря, на территории стоит памятник великому князю. Архангел Михаил был его небесным покровителем.

Целебный источник Святого целителя и великомученика Пантелеймона находится еще выше в горах, к нему ведет покрытая плиткой дорожка. Рядом пасутся коровы, местные жители продают грибы и другие дары леса. Дорожка усыпана желтыми листьями, это первый признак наступившей осени, листва на деревьях еще ярко-зеленая. Приятно пахнет мокрыми листьями и грибами.

Вода источника бодро бежит из трубы, быстро заполняя большие емкости. Ниже купель, куда окунаются православные. Здесь хорошо заказывать требы, именно монахи исполняют их с особым усердием.

Сохранилось старое здание собора Архистратига Михаила. В монастырской трапезной можно отведать вкусные блины с творогом, ягодами, вареньем, медом, сбитень, чай из горных трав.

На обратном пути встречается много горячих термальных источников. В одном из бассейнов горячая соленая вода содержит множество микроэлементов из периодической системы, которые благотворно действуют при разных заболеваниях. Вокруг вод домики, в которых живут отдыхающие, термальные воды заменяют им море.

Оказывается, даже ночью керченская трасса заполнена автомобилями. Народ едет в бархатный сезон…

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru