Сегодня: г.

Банда малолеток в центре Петербурга избивала людей и громила витрины. Все на свободе

Банда малолеток в центре Петербурга избивала людей и громила витрины. Все на свободе

В центре Санкт-Петербурга два десятка несовершеннолетних напали на семейную пару, сломав мужчине нос, а после избили отдыхающих в парке. У одного из пострадавших — перелом челюсти. На этом дебоширы не остановились: изуродовали припаркованную машину, разгромили витрину магазина и налетели на пожилую женщину на остановке. Все это они проделали за несколько часов. Очевидцы подали с десяток заявлений в полицию, однако подозреваемые на свободе.

Дело в том, что никому из них нет 18 лет. При этом сотрудники полиции знают в лицо практически каждого, поскольку в отделении они частые гости.

Инцидент произошел вечером 24 августа. Владимир Лебедев с друзьями тихо отдыхали в Таврическом саду, никому не мешали. Неожиданно в парке появилась группа подростков, начали шуметь.

«Ребята были неадекватны — то ли пьяны, то ли под действием каких-то наркотических средств. Они кричали что-то оскорбительное в адрес всех подряд и нарывались на конфликт. Потом, как ураган, стали громить, ломать», — рассказывает он. И объясняет: в парке по большей части находились взрослые люди, пенсионеры, женщины с маленькими детьми, никто из отдыхающих не был готов к агрессивным выходкам малолетних хулиганов.

«Мы насчитали около двадцати ребят. Ситуация накалялась. Возникла потасовка. Подростки кого-то били, кричали, что сейчас всех расстреляют. Одной женщине ударили по голове ногой и отобрали телефон, потому что она снимала их бесчинства на камеру. Мы сразу вызвали полицию, причем с разных номеров. Удивительно, но ни на один вызов реакции не последовало», — продолжает Владимир.

Молодой человек уточняет, что от кровавой потасовки всех спасла скорая помощь, проезжавшая мимо: налетчики спутали проблесковые маячки с мигалкой полиции и разбежались.

«Люди были в шоке. В парке одному мужчине сломали челюсть, потребовалась госпитализация. Остальные отделались ссадинами. Досталось и женщинам, от бешеных малолеток пострадали все», — резюмирует Владимир.

Чтобы восстановить хронологию событий и добиться полноценного расследования, пострадавшие бросили клич в соцсетях — в итоге набралось почти 20 человек, кто так или иначе столкнулся с теми молодчиками. Выяснилось, что дебош в парке — не единственное «развлечение» подростков в тот вечер.

«Увидела в полиции двух подростков. Несовершеннолетнего сразу забрали, но я его узнала. Оказалось, что второму тоже нет 18 лет, однако он до последнего называл не свои данные, а друга, врал, путал полицейских. Потом пришла его мама и молча увела подростка домой», — описывает происходившее Ксения.

Пострадавших возмутило, что дебоширов не задержали, а отпустили на все четыре стороны, несмотря на очевидную серьезность ситуации. «Они прекрасно понимали, что им ничего не будет. Поэтому так себя и вели — как звери. Кроме того, мы узнали, что их путешествие началось с кафе неподалеку от сада. Там они просто хулиганили — переворачивали мусорные ведра, срывали плакаты. Потом выяснилось, что до этого они избили парня — в шесть вечера, в людном месте, просто так, без причины. Может быть, от их действий и еще кто-то пострадал», — делится с РИА «Новости» подробностями собеседница.

По ее словам, Игорю сломали челюсть исподтишка: подошли сзади и ударили в тот момент, когда он не видел нападавшего. Убежав из парка, восстанавливает хронологию Ксения, хулиганы атаковали Всеволода, который шел с женой мимо музея Суворова.

РИА «Новости» связалось с ним. Всеволод сообщил, что школьники просили у него сигареты и хамили. Возникла потасовка. Толпой они напали на него, повалили на землю и сломали нос. Когда его жена подняла шум, налетчики скрылись. Однако, отмечает пострадавший, камеры музея зафиксировали весь инцидент.

«Подростки убежали в магазин, шумели там. Продавец тоже написала заявление в полицию, с ней встретились. Еще есть информация, что после этого группа двинулась дальше по улице и напала на пенсионерку на остановке. Что с ней — неизвестно», — перечисляют «подвиги» малолеток собеседники агентства.

Компанию хулиганов быстро вычислили в соцсетях. Ксения нашла и узнала почти всех участников бесчинств, они и не скрываются. В аккаунте предположительного «лидера банды» опубликовано видео драки, на котором они избивают парня и заставляют просить прощения. На ролике отчетливо слышен детский голос. У девочек — преимущественно фотографии с неприличными жестами, ненормативной лексикой. Некоторым из них нет и 14 лет, если верить датам рождения, указанным в профилях. Но главная примета: у двух парней — браслеты на щиколотках, а значит, у них уже есть судимости.

РИА «Новости» связалось с подругой малолетних преступников. Она живет с ними в одном районе — у площади Александра Невского. Олеся (имя изменено) говорит, что ребята «часто тусуются по дворам», в парках наподобие Таврического.

«В основном их родители пьющие. Хотя у некоторых вполне благополучные семьи. Кое-кто из этой компании учится в спецшколе и давно состоит на учете.

Они ничем не занимаются, это даже не околофутбольщики, подражают культуре АУЕ, за глаза оскорбляют сотрудников полиции и так далее. Они конченые.

Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни», — рассказывает Олеся.

Она обращает внимание на то, что еще несколько лет назад такой агрессии среди ее сверстников не было, однако все в корне изменилось, когда двое друзей вернулись из колонии для малолетних преступников.

«Это те, что с браслетами на фото: они сидели за грабеж, разбой и угон. Из-за браслета им нельзя находиться на улице дольше трех часов, и то только в своем районе. Но, как видите, этого вполне достаточно, чтобы хулиганить. Были моменты, когда они далеко уходили, потом полиция приезжала к ним домой. Так что 76-й отдел (отдел полиции, куда доставили дебоширов и где принимали заявления пострадавших — прим. РИА „Новости“.) их хорошо знает», — объясняет девушка.

Пострадавшие от рук подростков считают, что все они должны понести максимально строгое наказание и не избежать лишения свободы. Люди готовы писать коллективные жалобы в полицию и прокуратуру. Пока оперативники работают отдельно с каждым пострадавшим. В пресс-службе УМВД по Санкт-Петербургу РИА «Новости» подтвердили, что сейчас по всем поступившим сообщениям ведется проверка, устанавливаются личности участников конфликта. После этого возбудят уголовное дело.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru