Сегодня: г.

Америка больше не самая главная в современном мире?!

Америка больше не самая главная в современном мире?!

Совсем недавно обозреватель Bloomberg Хэл Брэндз выпустил занимательную статью, которая гласит, что демократический мир движется в сторону раскола. И немаловажную роль в этом процессе играют Россия и Китай. Если верить автору статьи, то Соединенным Штатам нужно принимать решительные меры прямо сейчас. В ином случае международное сообщество будет ожидать возвращение к авторитаризму.

Статья эта интересна вовсе не свежими мыслями, добавляющими к рассмотрению глобальной геополитической ситуации новые переменные. Здесь больше интересен взгляд с другой стороны на обговариваемую тему. Хэл Брэндз отмечает три основных фактора, которые совершают давление на либеральное мироустройство. Первым из них, конечно же, является усиление влияния на международное сообщество России и Китая. Эти авторитарные государства (именно таковыми они являются по версии Брэндза), получив доступ к мировым рынкам и капиталу, продолжают давление. Причиной тому являются угрозы, которые демократические силы несут диктаторским странам.

Вторым фактором журналист называет сниженный уровень согласованности между государствами-партнерами Соединенных Штатов. Они и финансировать НАТО отказываются в нужной мере, да и ЕС начинает сыпаться. В европейском содружестве растет уровень разрозненности, национализма и антилиберализма. Два предыдущих фактора создают с собой последний третий. Он заключается в том, что либеральное сообщество начинает потихоньку отдавать свои позиции. На его же место приходит злостный авторитаризм.

Вместе с тем, обозреватель Bloomberg призывает своих читателей не паниковать. Ведь Соединенные Штаты уже однажды сталкивались с подобной проблемой и вышли из этого противостояния победителями. Тогда правда в роли агрессоров выступал Советский Союз и в качестве поддержки он не имел за спиной экономически разросшегося до невероятных размеров Китая. Но в зачет этот исторический факт занести можно.

И все в его мыслях звучит достаточно слаженно, если не считать одного «но». На протяжении всего текста скользит мысль о том, что современное мироустройство целиком и полностью – дело рук правительства США. И вот какая странная мысль получается. Все эти либеральные взгляды оказываются навязаны другим Соединенными Штатами, а любые попытки отойти от этих взглядов должны жестко пресекаться, потому как это разрушит построенную модель. Не это ли выходит истинный авторитаризм?

Прикрываться можно любыми терминами. Мы хорошо помним, как штаты прививали демократию Югославии, боролись с терроризмом и диктаторами на Ближнем Востоке. Все эти события, повлекшие за собой немало смертей, прикрывались радужными лозунгами о прекрасном светлом будущем, в котором каждый человек – важная единица мира. Но итог оставался лишь в том, чтобы принести американскую мысль на чуждую им территорию. А не это ли основное нарушение демократических ценностей? Не такие ли действия в корне пресекают саму мысль о том, что миром правит либерализм.

Очевидно, что ни Китай, ни Россия также не являются проповедниками чистого незапятнанного добра. Да и не может быть такой материи в современном виде. Всегда найдется тот, кто постарается ее испоганить или подчинить для своих корыстных целей. Но может тогда уже хватит прикрываться высокопарными речами и начать говорить на частоту? Да, каждый пытается потянуть одеяло на себя. Да, у каждого есть свои интересы, и они будут их придерживаться. В мире никогда не будет единства, если все будут скрывать свои истинные намерения и пытаться выставить себя с наилучшей стороны, творя при этом бесчинства. Если вы хотите построить либеральное общество во всем мире, нужно сначала показать, что этот самый либерализм существует. Потому что каждая ложь приводит к тому, что человек перестает верить любым, даже самым честным, словам. А этим обязательно воспользуются ваши оппоненты.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru