Сегодня: г.

Вашингтон стремится к «энергетической битве» с ОПЕК

Вашингтон стремится к "энергетической битве" с ОПЕК

В Вашингтоне продолжается работа над реализацией законопроекта под названием «NOPEC», главной задачей которого является противодействие странам межправительственной организации ОПЕК и участникам соглашений по сокращению нефтедобычи.

Документ расшифровывается следующим образом: «No Oil Producing and Exporting Cartels Act», что буквально означает «Нет добывающим и экспортирующим нефтяным картелям». Разработка данного законопроекта является истинным доказательством применения США разнообразного инструментария (в том числе юридического характера) против тех стран, кто не вписывается в «американскую картину мира» и продолжает осуществлять свою экономическую деятельность без оглядки на Вашингтон.

Если закон «NOPEC» будет принят, то с его использованием американцы попытаются навязать свои правила игры странам ОПЕК, которые являются «бельмом на глазу» представителей нефтяной отрасли США. Дело в том, что меры по снижению добычи «чёрного золота», направленные на стабилизацию мирового сырьевого рынка, никоим образом не пересекаются с интересами Белого дома.

Разумеется, основной упор делается на минимизацию взаимодействия Российской Федерации, являющейся наблюдателем в ОПЕК, с Саудовской Аравией, которая всё больше начинает согласовывать свои действия на нефтяном рынке с Москвой. США вынашивает планы максимально ослабить данный союз, рассчитывая в перспективе полностью уничтожить структуру «нефтяного картеля» и впоследствии объявить «общемировую либерализацию отрасли» до скончания веков.

Воплощение плана Вашингтона вырисовывается крайне примитивным. Во-первых, США начнут максимально использовать любимый инструмент – искусственные финансовые ограничения в виде санкций против каждого отдельного члена «ОПЕК». Вторым этапом станет введение санкций против тех, кто продолжает сотрудничать попавшими в «американскую немилость» предприятиями нефтедобывающей отрасли.

И, наконец, в-третьих: Штаты сделают ставку на всеобъемлющее запугивание европейских «вассалов», чтобы осуществить передел рынка энергоресурсов и выбить конкурента в лице Российской Федерации посредством создания комплекса проблем для реализации проекта «Северный поток – 2».

Многие мировые эксперты отмечают, что законопроект «NOPEC» станет первым «мощным залпом» в колоссальной по масштабам энергетической битве. При этом наступление состоится еще в одном направлении – торговле, что уже началось с введения повышенных пошлин на металл из ЕС.

Тем не менее, ответные действия также не заставят себя долго ждать: страны ОПЕК и Российская Федерация едва ли будут готовы мириться с переделом рынка под конкретного «заморского гегемона». Уже сейчас Москва прорабатывает стратегии ответных действий в адрес Вашингтона, позволяющих не только остаться при своём, но и обрасти дополнительными преференциями в области рынка энергоресурсов.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru