Сегодня: г.

Финансовые власти России отказались спасать рубль

Финансовые власти России отказались спасать рубль

Скачок доллара на 3,6 рубля, а евро — на 2,8 рубля за три дня является «естественной реакцией рынка» на угрозу новых санкций, а валютные интервенции, в ходе которых Минфин уже купил более 30 млрд долларов и планировал приобрести еще 6 млрд в августе, будут продолжаться.

Правительство направляет доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель в изъятие валюты из экономики. Валюта в дальнейшем оседает в Фонде национального благосостояния в виде зарубежных ценных бумаг или казначейских обязательств.

В прошлом году бюджет потратил на валютные интервенции 974 млрд рублей, на текущий год запланировано 2,74 триллиона рублей, а на 2019-й — 3,42 триллиона рублей, следует из «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» Минфина. Скупка валюты уже стала второй крупнейшей статьй расходов правительства, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей), пишет finanz.ru.

Операции Минфина снижают доступность валюты на рынке и ослабляют рубль. Без них весной доллар стоил бы меньше 50 рублей, признал глава МЭР Максим Орешкин в апреле.

Правительство не заинтересовано в укреплении рубля даже при дорогой нефти, заявил 11 июля в ГосДуме глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов (за баррель) — курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», — сказал он.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru