Сегодня: г.

Осужденным за взрывы в Москве и Волгодонске вынесли новый приговор

Осужденным за взрывы в Москве и Волгодонске вынесли новый приговор

Осужденным на пожизненный срок лишения свободы по делу о подрывах жилых домов в Волгодонске и Москве Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву вынесли новый приговор. Он касается их участия в расстрелероссийских военнослужащих в Чечне в 1999 году.

На основании собранных Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательств Крымшамхалов и Деккушев признаны виновными в участии в банде Шамиля Басаева, сообщается на сайте СК РФ.

Следствие и суд установили, что оба фигуранта дела в середине сентября 1999 года вступили в банду, которая, в числе прочих формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни совершила вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Министерства обороны России. В результате нападения 15 военнослужащих погибли, 28 получили ранения различной степени тяжести.

Верховный суд Чечни с учетом ранее постановленного приговора за совершение террористического акта в сентябре 1999 года в Волгодонске назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Расследование в отношении остальных членов банды, в том числе объявленных в розыск, продолжается.

Крымшамхалов и Деккушев с 2004 года отбывают пожизненное наказание, к которому их приговорил Мосгорсуд, признав виновными в соучастии во взрыве жилого дома в Волгодонске в сентябре 1999 года, где погибли 16 человек. Их также считают причастными к взрывам многоэтажных домов в Москве в том же году.

В результате терактов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли 243 человека, в том числе более 20 детей.

Преступная группировка Шамиля Басаева, в частности, известна нападением на Буденновск Ставропольского края в 1995 году, унесшим жизни 129 человек. По информации ФСБ, Басаев был ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии.

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru