Сегодня: г.

Сибирские учителя вырвались из нищеты в Китай

Сибирские учителя вырвались из нищеты в Китай

Новое на рынке труда: Китай за большие зарплаты переманивает учителей из Сибири. Жители и сами не прочь съездить в Китай поработать. Их зарплаты там в три, а то и в пять раз превышают средние по России. Но особенно благоприятно конъюнктура сложилась для преподавателей языков.

«Острый дефицит учителей английского языка заставляет китайцев принимать на работу любых белых людей, лишь бы они знали алфавит и могли научить азам разговорной речи. Изданиеngs.ru поговорило с новосибирцами, которые работают в Китае, и узнало, сколько они за это получают.

Сибирячка Настасья Бохан рассказывает, что работу преподавателя нашла «по Интернету», на англоязычных сайтах по трудоустройству. Поселилась в Шанхае.

 

Диплома, подтверждающего знание английского, китайскому работодателю не требуется. Главное, по ее словам, — «уметь на английском говорить». Хотя наличие сертификата IELTS или TOEFL, конечно, лишним не будет.

«В Китае пользуется популярностью коммуникативная методика преподавания языка, а это значит — отсутствие языка-посредника. Поэтому если вы не говорите на английском, но знаете грамматические правила, то вы не сможете преподавать», — говорит Бохан.

Труд преподавателя достаточно высоко ценится. Вполне реально зарабатывать 8–12 тысяч юаней в месяц (75–112 тыс. рублей). Для того, чтобы арендовать квартиру в удобном месте, нужно хотя бы 5 тысяч юаней, хотя если вы готовы ездить издалека, то можно уложиться и в 3700. Для иностранцев, приехавших на время, удобней может быть снимать вместе 4–5-комнатную квартиру, где одна комната может обойтись всего в 2500.

Еда в Китае дешевле, чем в России, хотя здесь многое будет зависеть от того, насколько вы требовательны. Так же как и у нас там в продаже масса дешевых суррогатов, а качественные продукты обойдутся дороже. Тем не менее для преподавателя вполне реально не только обеспечить себе более или менее комфортное существование, но и откладывать каждый месяц по 5 тыс. юаней (47 тыс. рублей).

Другой новосибирец — Александр (просил не называть его фамилию) говорит, что работает в Китае уже больше 10 лет и на родину приезжает только на каникулы.

Возможностей для трудоустройства много — от вузов до детских садов, но проще всего найти работу в тренинг-центрах для взрослых, говорит он. По словам Александра, средняя зарплата в этой сфере — 10 тыс. юаней (94 тыс. рублей), но сколько будет зарабатывать конкретный человек, зависит от тех условий, о которых ему удастся договориться.

Лучше всего тем, кто знает еще что-то кроме английского. «У меня есть знакомый из России, у которого есть опыт и собственного бизнеса, и работы в США. Он преподает экономику и получает уже 27 тыс. юаней (251 тысячу рублей)».

Положительный момент — знать китайский для того, чтобы найти работу преподавателя иностранного языка, не нужно. Подход к обучению, который практикуется в Китае, предполагает, что преподаватель всё должен объяснять на том языке, которому он обучает.

«Первые годы я вообще почти не говорил и не испытывал проблем от этого», — говорит Александр.

Расходы зависят от типа трудоустройства. Вузы часто дают какое-то жилье, в котором нужно платить только за коммуналку. Но там меньше зарплаты — как раз примерно на сумму аренды. Если жить скромно, никуда особо не ходить и есть то, что местные, можно и в 3 и даже 2 тыс. юаней уложиться в месяц.

 

Привыкнуть к местным реалиям, говорят новосибирцы, не слишком сложно

Что касается ограничений, то Александр признает — китайцы, действительно, пытаются навести здесь порядок. Для того чтобы работать легально, нужно иметь диплом о высшем образовании, заверенный в консульстве, и международный сертификат, подтверждающий знание языка.

При этом Александр говорит, что немало людей пытаются работать в Китае и нелегально — огромный спрос на преподавателей (особенно в провинции) заставляет работодателей закрывать на это глаза. Чем дальше от крупнейших мегаполисов, там проще найти работу. Иностранцев из более богатых англоязычных стран туда заманить сложнее.

Татьяна (фамилию просила не указывать) как раз такой нелегал. Она приехала в Китай в этом году к подруге в гости, и та уговорила её остаться поработать. Хорошее знание языка позволило найти место в частном учебном центре, где она получает, по её словам, 14 тыс. юаней (130 тыс. рублей).

На текущие расходы (жилье, еда, минимальные развлечения) у нее уходит меньше 5 тысяч. Оставшиеся деньги (это больше 80 тыс. рублей) Татьяна откладывает.

«Получается, что это такая вахтовая работа. Вроде и жить так постоянно не хотелось бы. Но и зарабатывать столько в Новосибирске у меня никогда не получалось», — говорит девушка.

Перспектива попасть под санкции (за нелегальную работу в Китае могут наложить штраф и даже посадить ненадолго в тюрьму) Татьяну, конечно, пугает, но процедура получения официального разрешения требует больших хлопот.

Юлия Охорзина уже вернулась на родину, но о своем китайском опыте вспоминает с теплотой. По её словам, зарабатывать больше 10 тыс. в месяц (93 тыс. рублей) более чем реально, даже на начальном этапе. Правда, для этого придется совмещать — для тех, у кого преподавание — это единственный источник дохода и основное занятие — считается нормой иметь от двух до четырех работодателей. Но деньги — это не всё. В Китае в принципе с большим уважением принято относиться к учителю, а учителя-иностранца могут и вовсе обожать. «Далеко не все зубрят с утра до ночи (хотя трудолюбие считается важнейшей добродетелью). Но ощущение, что тебя ценят, очень радует», — говорит Юлия.

И всё же переезд в такую специфическую страну, как Китай — это стресс, на который решится не каждый. Татьяна Постникова говорит, что изучала вопрос после того, как одна из ее знакомых уехала в Китай на заработки, но повторить ее бросок на Восток так и не решилась.

«Если уж так хочется поработать в этой сфере, то можно прямо здесь набрать себе группу китайцев в скайпе и работать, не покидая дома», — говорит Постникова.

Дистанционный преподаватель, правда, и получает куда меньше. В Новосибирске например, при стандартной нагрузке в 40 учебных часов в неделю (8 часов в день при двух выходных) такой преподаватель будет зарабатывать 30–35 тыс. в месяц. Если работать специально с китайцами начального уровня, то заработок может увеличиться вдвое, но тогда нужно знать китайский, чтобы иметь возможность что-то объяснить ученику.

Кому очень хочется заработать и не прозябать на учительскую зарплату в 15-20 тысяч рублей, те осваивают и китайский. Язык в принципе не помешает — Китай с каждым годом все больше нуждается в сибирских гастарбайтерах, курсы китайского открыты повсюду – от Владивостока до Екатеринбурга».

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru