Сегодня: г.

Охранник, разместивший в соцсети картинки с Путиным и патриархом, признан невменяемым

Охранник, разместивший в соцсети картинки с Путиным и патриархом, признан невменяемым

Медицинские эксперты проверили на вменяемость фигуранта уголовного дела о возбуждении ненависти. Под следствием оказался 35-летний охранник Андрей Безбородов, опубликовавший в интернете, в соцсети «ВКонтакте», несколько картинок, признанных экстремистскими. На них, в частности, были изображены президент РФ Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл.

 Уголовное дело было заведено 16 февраля. А в начале августа Безбородов получил результаты психиатрической экспертизы — мужчина признан невменяемым, сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката правозащитной группы «Агора» Владимира Васина, представляющего интересы Безбородова.

Адвокат Безбородова не согласен с таким выводом. По словам защитника, его клиент работал охранником, и у него было разрешение на ношение оружия, для получения которого тоже нужно пройти психиатрическую экспертизу и доказать свою вменяемость.

 «Я планирую обжаловать справку о невменяемости, я полноценный здоровый человек. Я полностью осознаю свои действия, готов заплатить штраф, но мне непонятно, зачем заводить уголовное дело», — сказал Безбородов. По его словам, он не знал, что картинки в соцсетях могут стать поводом для возбуждения дела.

В январе к Безбородову с обыском пришли сотрудники Центра «Э». Они вместе с понятыми осмотрели его компьютер и страницу во «ВКонтакте». Затем Безбородова допросили в Следственном комитете, где он подтвердил, что размещал у себя на странице картинки. После обыска он их удалил.

Подозреваемый утверждает, что размещал картинки в начале 2017 года, а в постановлении говорится, что с 2015 по 2017 годы. Сейчас страница Безбородова удалена.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что размещенные подозреваемым картинки «содержат признаки возбуждения ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».

Сам Безбородов утверждает, что добавлял картинки в папку «Сохраненное», некоторые из них были посвященные тому, что «русские девушки встречаются с нерусскими». Еще там была фотография президента Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара с шуткой о Троице.

Сотрудники управления СК РФ по Красноярскому краю в феврале 2018 года возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») из-за восьми картинок, опубликованных Безбородовым во «ВКонтакте».

Добавим, что можно по-разному относиться к демонстрируемым охранником Безбородовым ксенофобным взглядам,но, в любом случае, они широко распространены и укоренены в российском обществе, так что их вряд ли можно считать признаком умопомешательства. Например, поднятая Безбородовым на своей страничке в соцсети тема смешанных браков русских девушек с представителями иных этносов, а может быть и рас, является очень болезненной даже для представителей политической элиты. Так, накануне открытия чемпионата мира по футболу к российским девушкам с предостережением обратиласьпредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Она полагает, что «чересчур гостеприимное» отношение к иностранцам приводит к рождению детей в неполных семьях.

 «Даже если женятся, увозят, потом она не знает, как оттуда [вернуться]. Потом ходят ко мне в комитет такие, плачут девочки, что ребенка увезли, забрали и так далее. Я бы хотела, чтобы в нашей стране женились по любви, неважно какой национальности, которые бы были граждане России, которые бы строили хорошую семью, жили бы дружно, рожали детей и воспитывали их», — рассказала парламентарий.

 Плетнева напомнила, что после Олимпиады-80 в стране появилось много матерей-одиночек. «Эти детишки потом страдают и страдали еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать», — подчеркнула депутат. При этом Плетнева отметила, что не является националистом.

 Примечательно, что в данном случае вопрос о невменяемости парламентария даже не поднимался, и дело о разжигании ненависти по признаку пола, расы и национальности, само собой, даже не возбуждалось.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru